В Министерстве образования Украины сообщили, что в 2020 году закроются сельские школы, в которых учится менее 40 учеников. Школьников из таких школ переведут в опорные школы. Также известно, что нынешний состав правительства решил отменить постановление, согласно которому размер минимального оклада учителей должен соответствовать размеру трех прожиточных минимумов. 

Учительница, фото: sobitie.com.ua

Как пишет сайт daily.com.ua, в Офисе образовательного омбудсмена рассказали об еще одном важном нововведении. 

Отныне съемки противоправных действий лиц во время учебного процесса можно снимать на мобильный телефон.  При этом, запись можно вести без разрешения педагога при условии, что съемки направлены на защиту прав человека.   

В офисе омбудсмена напомнили, что в Законе Украина указано, что информация о физическом лице является конфиденциальной. 

Но в эту статью не входят съемки противоправных действий должностных лиц. Стоит отметить, что в эту категорию также не входят учителя, поскольку их съема будет расцениваться как реализация права человека на собственную защиту. 

При этом, в ведомстве отмечают, что тайные съемки физического лица на фото-, кино-, теле- или видеопленку, то есть без согласия лица допускается лишь в случаях, которые прописаны в законе.  

Так как работа должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления является публичной, съемки на мобильный телефон действий указанных лиц в момент исполнения их служебных обязанностей считается допустимым. Такие действия разрешаются кроме случаев, установленных законом. 

При этом, в ведомстве указали, что использование таких материалов в суде в качестве доказательства может быть проблематичным. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что из-за сбоев в системе монетизации субсидий судьба выплат украинцам остается неизвестной. Некоторые граждане не получали сообщения о том, дает ли им государство средства на погашения части коммунальных услуг.

Также "Стена" писала, что правительство увеличило расходы Фонда социального страхования до конца текущего года. Сообщается, что сумма составляет  один миллиард гривен. Эти деньги в ближайшее время будут направлены на погашение больничных и декретных выплат украинским гражданам.

Популярные новости сейчас

Москва теряет миллиарды: Россия проигрывает войну

Приезжайте, заробитчане: поляки сожгли костел с украинцами

Зеленский нарушил закон и не забыл об этом сообщить

Показать еще