На украинских дорогах нередко случаются аварии, в которых страдают пешеходы или же велосипедисты. Разумеется, иногда виноваты водители, а иногда сами пострадавшие, которые могут, например, перейти дорогу в неположенном для этого месте. Власти решили предотвратить хотя бы часть таких происшествий, увеличив штрафы для виновников.

В Украине ожесточат наказания для водителей, фото - УНИАН
В Украине ожесточат наказания для водителей, фото - УНИАН

Как передает новостной портал РБК-Украина,  с таким заявлением выступил  заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко во время встречи, на которой он пообщался с велосипедистами. По его словам, правоохранители уже готовят законопроекты, которые ужесточат наказания для тех водителей, которые наедут на велосипедиста или же пешеходов, в результате чего кто-либо пострадает. Сотрудники Национальной полиции уже в скором времени передадут документ на рассмотрение депутатов Верховной Рады Украины.

Кроме того, и за другие нарушения водителям тоже повысят штрафы. По словам Антона Геращенко, речь идет о подобных инцидентах и суммах наказаний:

  • Превышение скорости более чем на 50 километров в час – с 510 гривен штраф повысят до 3 400 гривен;
  • За уход с места дорожно-транспортного происшествия с 255 гривен до 3 400 гривен;
  • возможность лишения права управления транспортными средствами на срок шесть месяцев за вождение лицом, у которого нет на это права, - штраф сейчас за такое нарушение составляет 510 гривен, хотят повысить – до 10 200 гривен.

Разумеется, что пешеходы и велосипедисты тоже должны соблюдать правила безопасности. Например, правоохранители настаивают, что велосипедисты и пешеходы в темное время суток обязательно должны использовать светоотражающие элементы. Стоит отметить, что такие вещи помогут водителю увидеть вас на темной дороге без освещения.    

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине открыли реестры с данными о должниках. В список попали те, кто не оплатил вовремя административный штраф, коммунальные услуги, а также многие другие. Таких граждан целого ряда прав: например, покинуть страну или же открыть новый банковский счет. Специалисты рассказали, как проверить себя в этом реестре.

Также сообщалось, что в Министерстве социальной политики решили бороться с сэконд-хэндами. Отметим, что в такие магазины зачастую свозят товар, который стране передали в качестве гуманитарной помощи. Стало известно, по каким причинам в правительстве решили с этим бороться.