С 1 января 2020 года государственная казначейская служба Украины вводит в действие счета для зачисления налогов, сборов, платежей в государственный и местные бюджеты. Об этом сообщает РБК-Украина.

Банковская касса. Фото: Виталий Носач, РБК-Украина

Счета будут открыты согласно Плану счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, который был утвержден Минфином приказом  №1203 31 декабря 2013 года.

Сообщается, что реквизиты новых счетов выдаются соответствующими органами, которые контролируют взимание поступлений бюджета и на интернет-страницах главных управлений Государственной казначейской службы в областях и в Киеве.

Кстати, все украинские банки закончили переход на международный стандарт номера банковского счета IBAN 1 ноября 2019 года. В то же время, старые платежные реквизиты можно использовать до 12 января 2020 года. Согласно новым правилам, в соответствии с используемым в странах Европы стандартом IBAN, номера банковских счетов будут содержать 29 символов. До 12 января банки переводят средства клиентов на счета с использованием стандарта IBAN. Окончательный переход будет завершен 13 января 2020 года.

Ранее мы писали о том, что с 1 января 2020 года Нацбанк Украины будет публиковать ежедневный официальный курс валют на два часа раньше. Ранее в четыре часа дня публиковался только курс национальной валюты по отношению к доллару, а курс остальных иностранных валют публиковался в шесть часов вечера. Кроме того, НБУ станет использовать как кросс-курсы котировки BFIX. Еще одно изменение – курс будет публиковаться не к сотне валют, а к единице валюты.

Также мы писали о том, как банки будут работать в большие новогодние и рождественские выходные. Так, Национальный банк снова начнет работать 2 января 2020 года. Тем не менее, уже 4 января банкиры снова начнут отдыхать – вплоть до 7 января.