Порядок оформления субсидий в Украине несколько изменился с наступлением 2020 года - так, Кабинет министров внес существенные изменения в нормативные акты, регулирующие порядок предоставления субсидий и льгот на оплату услуг ЖКХ.

Субсидии на приобретение топлива можно получить в наличной форме. Фото из открытых источников
Субсидии на приобретение топлива можно получить в наличной форме. Фото из открытых источников

Украинцы, которые получают государственную помощь, предназначенную на покупку сжиженного газа, а также других видов печного топлива, могут рассчитывать на получение субсидии в виде наличных средств. При этом важно, чтобы у таких граждан отсутствовала задолженность по оплате за услуги ЖКХ, сообщают Факты.

Немаловажно, что в случае существования задолженности, изменились также сроки, при которых наличие долга все еще позволяет получить субсидию. Так, если раньше учитывалась просрочка по оплате в 1 месяц, то с недавних пор этот срок вырос до 2 месяцев.

Стоит также отметить, что на исходе 2019 года Кабинет министров внес важное изменение, согласно которому оформить субсидию можно не исключительно до 15 октября, как было раньше, а в любое время. Помимо этого, в любое время можно также подать заявку на получение субсидий в монетизированной форме.

Заявление на получение субсидии можно подать в любое время. Фото из открытых источников

Так, украинцы, имеющие право на получение субсидии должны будут в любое подходящее для них время подать заявление в органы социальной защиты по месту жительства, указав в нем номер мобильного и банковские реквизиты.

Помимо прочего, существующую задолженность по оплате коммунальных услуг будут пересматривать по завершении отопительного сезона. Так, по словам министра социальной политики Юлии Соколовской, в случае наличия задолженности по оплате  услуг ЖКХ, то решение может быть пересмотрено структурным подразделением в конце отопительного периода. В первую очередь, такой пересмотр будет иметь положительный эффект для тех, кого не устраивает безналичная форма выплаты льготы.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине региональные власти пересмотрят тарифы на централизованное отопление.

Также ранее сообщалось о том, что с 1 октября 2019 года в Украине введена монетизация всех льгот на оплату коммунальных услуг.