С оформлением субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг связано множество нюансов, в которых путаются новички, намеревающиеся получить такие выплаты впервые. Именно поэтому в Министерстве социальной политики взялись регулярно отвечать на самые популярные вопросы украинцев, касающиеся оформления и выплаты субсидий.

В Минсоцполитики рассказали о главном критерии назначения субсидий. Фото из открытых источников
В Минсоцполитики рассказали о главном критерии назначения субсидий. Фото из открытых источников

В Министерстве социальной политики напомнили, что в ситуации, когда семейная пара владеет несколькими домами и сами супруги, собственно, прописаны по разным адресам, получить субсидию все-таки возможно - все будет упираться в совокупный доход семьи. Об этом в Facebook сообщили специалисты Министерства.

В частности, в Министерстве отметили, что во время назначения жилищной субсидии учитываются доходы супругов независимо от их места регистрации (в этот перечень не входят лица, проживающие в сельской местности и достигшие 60-и лет).

Помимо этого, согласно Положению о порядке назначения субсидий, такие выплаты начисляют исходя из того, сколько человек живет в доме и рассчитывают на всех членов домохозяйства.

Стоит отметить, что под членами домохозяйства подразумеваются лица, зарегистрированные в жилом помещении доме, на которых рассчитываются социальные нормы жилья, а также социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами, и доходы которых учитываются при назначении жилищной субсидии.

При оформлении субсидии учитывается, в первую очередь, совокупный доход членов семьи. Фото из открытых источников

Также в Министерстве социальной политики заявили, что при назначении жилищной субсидии учитываются доходы членов семьи лица из состава домохозяйства в случае, когда адрес их фактического места проживания отличается от адреса домохозяйства. Тем не менее, социальные нормы жилья и социальные нормативы пользования жилищно-коммунальными услугами по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются.
Напомним, ранее сообщалось о том, что украинцы, которые получают государственную помощь, предназначенную на покупку сжиженного газа, а также других видов печного топлива, могут рассчитывать на получение субсидии в виде наличных средств. 
Также ранее сообщалось о том, что с 1 октября 2019 года в Украине введена монетизация всех льгот на оплату коммунальных услуг.