Цена за транзит газа по территории Украины, которая указана в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом", является секретной информацией. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Транзит газа, скриншот YouTube
Транзит газа, скриншот YouTube

По словам Витренко, сами тарифы на транспортировку газа устанавливает регулятор (Национальная комиссия).

Директор "Нафтогаза" отметил, что тарифы являются конкурентными.

"Нафтогаз лишь добавляет плату за свои услуги (понятно, что эта плата не может быть отрицательной). Плата за организацию транзита, которая указана в контракте с Газпромом, является конфиденциальной информацией, поскольку контракты являются конфиденциальными (обычная практика между коммерческими компаниями)", - сообщил представитель "Нафтогаза".

Отмечается, что по новому контракту "Газпром" будет платить за забронированные мощности на точках входа и выхода.

"Если сравнивать с предыдущим контрактом на транзит, то важно осознавать, что прямое сравнение является некорректным из-за смены принципов. По старому контракту "Газпром" ежемесячно платил за объем протранспортированного газа по новому контракту - за забронированные мощности на точках входа и выхода", - заявил Витренко.

Кроме того он отметил, что для Украины новый принцип является более выгодным. Если исходить из предположения, что Газпром полностью загрузит забронированы мощности, то базовый уровень немного вырос. Но чем меньше загрузка забронированных Газпромом мощностей, тем больше для Газпрома будет эффективен тариф на транзит.

"Тариф за мощности, заказанные заранее на более короткий срок, растут более существенно. Это такой европейский принцип, который стимулирует пользователей системы бронировать мощности на более долгосрочный период, и это тоже выгодно для Украины", - подчеркнул исполнительный директор "Нафтогаза".

Подальші пояснення щодо угод з Газпромом 🎄🍾 🎉 Новий рік відсвяткували. До речі, всіх з Новим роком! Нехай він буде...

Posted by Yuriy Vitrenko on Thursday, January 2, 2020

Напомним, согласно решению Стокгольмского арбитражного суда 27 декабря "Газпром" перевел "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов. В результате чего, руководство "Нафтогаза" ждут космические премии, в частности Андрея Коболева и коммерческого директора НАК Юрия Витренко. 

Также «Стена» сообщала, что с января 2020 года в каждое домовладение, использующее для отопления природный газ, поступит  две квитанции: в первой будет указана сумма за месяц пользования услугами поставщика газа, а во второй будет указана стоимость доставки голубого топлива.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще