В Украине начинает действовать стандарт IBAN, по счетам которого украинцы с 2020 года должны будут платить единый социальный взнос. Деньги, уплаченные по старым счетам, в качестве ЕСВ засчитаны не будут - их просто вернут плательщику. А вот неуплата ЕСВ чревата негативными последствиями - в частности, лицу, признанному неплательщиком, могут закрыть ФЛП.

В Украине начинает действовать стандарт IBAN. Фото: РБК
В Украине начинает действовать стандарт IBAN. Фото: РБК

IBAN, он же - International Bank Account Number - это международный номер банковского счета, по которому с 1 января 2020 года украинцы должны будут платить единый социальный взнос. Иными словами, плательщикам следует привыкать к новым реквизитам, поскольку средства, уплаченные по старым, им попросту вернут, и в качестве ЕСВ они засчитаны не будут, сообщают Українські новини.

Реестр, в котором указаны новые счета, все плательщики ЕСВ могут найти на сайте Государственной налоговой службы. Так, новые счета для зачисления ЕСВ будут начинаться с числа 3556, а далее каждый плательщик должен будет выбрать свой символ отчетности в зависимости от категории, к которой его относит Закон о ЕСВ. Этих символов в настоящее время 7 - 201, 202, 203, 204, 205, 206 и 207.

Составляющее счета IBAN. Инфографика: Факты

Введение в Украине стандарта IBAN объясняется тем, что с 2020 года при осуществлении операций по выполнению государственного и местных бюджетов органами Казначейства будет применяться План счетов бухгалтерского учета в государственном секторе, утвержденный соответствующим распоряжением Министерства финансов.

Напомним, ранее наш портал писал о том, какие нововведения начнут работать в Украине с 1 января 2020 года.

Также ранее сообщалось о том, что в Украине с 1 января изменился размер минимальной пенсии, прожиточного минимума и трудового стажа. Кроме того, закончился "льготный" период, согласно которому на пенсию могли выйти женщины, родившиеся в 1961 году.