Действующая украинская власть продолжает внедрять пенсионную реформу, в рамках которой пенсионный возраст и размер трудового и страхового стажа постоянно увеличивается. Кроме того, в Украине намереваются попробовать ввести накопительные пенсии.

Украинцев заставят самим копить на пенсию. Фото из открытых источников
Украинцев заставят самим копить на пенсию. Фото из открытых источников

Глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова недавно дала большое интервью, в котором рассказала о планах правительства относительно дальнейших этапов пенсионной реформы. В частности, нардеп заявила, что в Украине планируют продолжать увеличивать пенсионный возраст - правда, для начала, всего на один месяц и раз в год. Кроме того, приступить к таким мерам в правительстве намереваются не ранее 2023 года.

Тем не менее, по словам Третьяковой, такая мера хоть и тяжела, но необходима - иначе украинцы просто не смогут заработать себе более высокую пенсию

Помимо прочего, во время интервью Галина Третьякова анонсировала еще один неизбежный шаг, на который в рамках пенсионной реформы пойдет правительство. Речь идет о так называемой "второй пенсии", которую начнут вводить уже в марте 2020 года.

Работающих украинцев заставят откладывать часть доходов на будущую пенсию. Фото из открытых источников

Данное нововведение заключается в том, что все официально трудоустроенные украинцы должны будут в обязательном порядке обзавестись лицевыми счетами и самостоятельно пополнять их с каждой выплаты заработной платы.

По словам Галины Третьяковой, такая мера якобы позволит украинцам обзавестись пенсионными накоплениями.

"Человек откладывает на пенсию столько, сколько хочет он, может быть и 0%, а работодатель за свой счет докладывает по формуле "сколько откладывает человек +1% от зарплаты", - прокомментировала нововведение Третьякова.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Галина Третьякова высказалась в пользу выплаты украинских пенсий жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Также ранее сообщалось о том,  что вице-премьер-министр Дмитрий Кулеба заявил, что пенсии жителям временно оккупированных территорий Украина сможет выплачивать исключительно после демилитаризации региона.