За несколько дней до начала 2020 года, а именно 29 декабря в Украину наконец вернулись 76 украинцев, которых незаконно удерживали боевики ОРДЛО. Их возвращения с нетерпением ждали не только родные и друзья, но и многие украинцы. Президент Украины Владимир Зеленский приехал в международный аэропорт “Борисполь” для встречи с освобожденными. Пока глава государства ждал прилета самолета, он успел пообщаться с родными украинцев. 

Василий Жемелинский, фото: Скриншот из видео

Один из освобожденных из плена Василий Жемелинский в интервью изданию Обозреватель рассказал жуткие подробности того, что ему пришлось перенести в плену боевиков. 

Бывший военнослужащий отправился на фронт в 2017 году. На тот момент ему было 22 года. Там он служил сначала на второй, а потом на первой линии. Но уже в феврале 2018 года он попал в плен оккупантов. 

Практически сутки его удерживали в подвале, избивали и пытали током. Потом перевезли в Донецк, где дали листок с текстом и сказали все записанное сказать на камеру. Так в сети появилось видео с украинцем, в котором он жаловался на якобы плохое обращение в ВСУ. По словам Жемелинского, друзья, просмотревшие видео, утверждают, что в жизни он не использовал никогда таких слов. 

Василий Жемелинский, фото: Скриншот из видео боевиков

В итоге, так называемый “суд” боевиков вынес приговор, согласно которому Василий Жемелинский должен был провести следующие 18 лет в колонии строгого режима якобы за свержение власти. По словам мужчины, меньше 10 лет “суд” оккупантов никому не давал. Нередко бывали случаи, когда давали и 20 и 30 лет тюрьмы. 

При этом, Василий Жемелинский планирует после того, как его выпишут из госпиталя снова вернуться на службу в украинскую армию. По его словам, он отвык от гражданской жизни.  

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что самый молодой из освобожденных украинских моряков Андрей Эйдер 31 декабря сочетался законным браком со своей девушкой. Как это было, в прямом эфире телеканала "1+1" показали церемонию бракосочетания.

Также "Стена" писала, что глава "Фонда демократические инициативы" спрогнозировала вероятность возникновения в Украине в новом году очередного Майдана. Повториться ли история 2014 года?

Популярные новости сейчас

О прохладе можно забыть: на выходных Украину накроет сильнейшая жара

ПриватБанк ввел новую услугу для всех: теперь вместо карт и Приват24 - FacePay24

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Показать еще