Ежегодно Викимедиа собирает статистику посещений украинской Википедии, чтобы узнать, какие темы интересовали украиноязычных читателей в течение года. Данная информация была обнародована на сайте wikimediaukraine.wordpress.com.

Викимедиа, фото: facebook.com
Викимедиа, фото: facebook.com

Впервые за 10 лет статьи «Украина» и «Тарас Григорьевич Шевченко» оставили первые строчки списка, зато эти места заняли статьи о переходе церковных общин в Православную Церковь Украины и о президенте Украины Владимире Зеленском. Читатели и читательницы очень заинтересовались темой перехода приходов — это первая статья в истории русскоязычного раздела Википедии, преодолевшей отметку в миллион посещений в год.

 

Перечень 50-ти самых популярных статей можно просмотреть здесь:

 

Данные собраны с 1 января по 31 декабря, включительно с учетом переадресаций.

 

По сравнению с предыдущим годом

 

Три статьи, вошедшие в первую десятку в прошлом году, ранее не были даже в топ-50: уже знакомая нам статья «Переход церковных общин в ПЦУ», статья о Владимире Зеленском и «Чернобыльская катастрофа».

Из самых популярных 50 статей 2018 больше всего позиций потеряла статья о военном положении: количество посещений сократилось в 20 раз, и в 2019 она не вошла даже в тысячи самых популярных статей.

 

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще

Современники, о которых читали больше всего

 

Список возглавили Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Дмитрий Разумков, Янина Соколова, Игорь Смешко, Алексей Гончарук, Руслан Рябошапка, Лина Костенко, Юлия Тимошенко, Андрей Пальчевский.

Значительная часть списка — политики. Это является результатом президентских и парламентских выборов 2019 году в Украине. Благодаря выборам и смене власти в топ-10 попали две персоны, о которых Википедии в этом году статей даже не существовало: Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков и премьер-министр Алексей Гончарук.

 

Самые популярные исторические фигуры

 

В 2019 ими стали Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, Богдан Хмельницкий, Степан Бандера, Ярослав Мудрый, Михаил Грушевский, Григорий Сковорода, Василий Стус и Иван Мазепа.

Тройка лидеров неизменна уже несколько лет. В целом список топ-10 включает тех же персон, и в 2018, единственное отличие — в нем появилась статья о Василие Стусе, которая потеснила статью о Владимире Святославовиче.

 

Всплеск внимания — статьи, существуют давно, но посещаемость которых в 2019 выросла как минимум вдвое

 

 

Эту категорию возглавили статьи о Владимире Зеленском, Петре Порошенко, Чернобыльской катастрофе и Янине Соколовой.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что компания Google популярна среди собственников гаджетов благодаря не только поисковой системе, но и многим приложениям вроде переводчика, электронной почты, а также браузеру для персональных компьютеров.

Также «Стена» сообщала, что Билл Гейтс считается самым богатым человеком в мире. Так, основатель Microsoft занял 1-е место в рейтинге миллиардеров от издания Bloomberg.