Несмотря на то, что погода весь декабрь баловала украинцев теплой погодой и практически отсутствием осадков, количество заболевших простудой стало увеличиваться. Медики еще в начале осени предупреждали украинцев о надвигающейся волне заболеваний. По их подсчетам, пик заболеваний как раз произойдет в январе-феврале 2020 года. Они не раз сообщали, что лучшей защитой своего здоровья от простуды и ОРВИ является вакцинация. 

МОЗ озвучил статистику заболевших гриппом и ОРВИ, фото: Корреспондент

Как сообщает Корреспондент, хоть в последние дни и отмечается рост количества заболевших, уровень заболеваемости пока на четверть ниже эпидемического порога по Украине. 

В пятницу, 3 января, Министерство здравоохранения опубликовало статистику, согласно которой под конец 2019 года гриппом и ОРВИ заболели 136 225 человек. При этом, в ведомстве отметили, что 67,7% из которых являлись дети до 17 лет. 

Таким образом, показатель заболеваемости составил 356,2 людей на 100 000 населения. В Минздраве успокоили, ведь это на 25,3% меньше эпидемического порога по Украине. 

При этом из всех указанных случаев заболевания, один из них зарегистрирован как случай гриппоподобного заболевания и 20 случаев тяжелой острой респираторной инфекции. Во всех регионах Украины уровень заболеваемости на такие болезни не достигал эпидемического уровня. 

Более того, в последнюю неделю 2019 года украинцы продолжали активно вакцинироваться. Согласно данным ведомства, прививки против гриппа сделали более 4 тысяч человек, а с начала эпидемического сезона количество вакцинированных составило 224 тысячи человек.  

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Министерстве здравоохранения подтвердили летальный случай от осложнений, вызванных гриппом. У умершего обнаружили в организме вирус группы А. Несмотря на то, что врачи провели необходимые реанимационные мероприятия, заболевшего спасти не удалось. Известно, что он скончался 31 декабря 2019 года в больнице.

Также "Стена" писала, что с 1 апреля 2020 года роды в украинских больницах станут бесплатными. Нацслужба здоровья за каждую родившую женщину будет выплачивать больнице 8500 грн.  В том случае, если представители медицинского учреждения захотят взять с роженицы дополнительные деньги, роддом может потерять контракт с НСЗУ.