С приходом нового года в Украине повысили прожиточный минимум и, соответственно стала выше минимальная заработная плата. Украинцы сравнили минималки соседей. Статистика говорит, что относительно России, Беларуси и Молдовы, минимальная зарплата выше.

Минимальная зарплата выросла
Минимальная зарплата выросла
Впервые превысила минималку в РФ Скриншот: видео

Как сообщает портал "24 канал", в пересчете на доллар украинцы впервые в истории получают больше, чем россияне: $199,6 против $195,5. Но этим успехи Украины этим не ограничиваются. Минимальная зарплата в Украине опережает белорусскую ($177,8), молдавскую ($161,2), казахстанскую ($111).

Впрочем, стремиться нам есть куда: у других наших соседей, которые стали членами Евросоюза - Польши, Словакии, Румынии, Венгрии минимальная заработная плата в 2,5 раза выше и начинается от $500-$600.

Бюджет 2020; скрин: 24 канал

Напомним, с января 2020 года поднимется также и минимальная пенсия. Украинские пенсионеры, получающие минимальную пенсию, смогут отметить, что она несколько увеличилась - размер выплат составит 1638 гривен. Помимо этого, в 2020 году запланированы еще два повышения минимальной пенсии - в июле и декабре. Вместе с тем, в целом, все три повышения увеличат размер минимальной пенсии всего на 131 гривну.

На сайте "Стена" мы писали, что пенсия в Украине повысится на 5 долларов. Повышение пенсий 2020 году коснется, в первую очередь тех, кто получает минимальную пенсию. Тройное повышение минимальной пенсии в 2020 году, анонсированное украинским правительством, в переводе на "условные единицы" составит всего пять долларов.

Также на сайте "Стена" сообщали, что  согласно данным за 2018 год, в Украине приблизительно 4,5 миллиона украинцев на тот период получали минимальную заработную плату. Несмотря на то, что ежегодно ее размер правительство поднимает, украинцы все равно недовольны суммой. С наступлением нового 2020 года, размер минимальной заработной платы вырос из 4173 гривен до 4723 гривен в месяц.