Депутатская неприкосновенность была камнем преткновения всех предыдущих созывов украинского парламента. Ее отмена заканчивалась громкими обещаниями, но никаких решительных действий предпринято не было. 18 декабря парламентарии в своем большинстве проголосовали за отмену неприкосновенности и вступил в силу закон уже 1 января 2020 года. 

Верховная Рада, фото: 112.ua
Верховная Рада, фото: 112.ua
Верховная Рада, фото: 112.ua

Однако, как пишет Знай юа, политологи нашли в этом законе нюансы. В частности, Андрей Золотарев отмечает, что не все на самом деле так позитивно с отменой неприкосновенности, как на это смотрят в правящей партии. Негативные моменты по большей части связаны с доглами Украины. И хоть отмечается снижение госдолга на 50% ВВП, проблема осталась. Золотарев подчеркивает, что посольство США гарантирует нардепами неприкосновенность. По мнению политолога в глобальном плане особых изменений не произошло. 

Напомним, что за отмену неприкосновенности проголосовало 373 парламентария. Закон предусматривает, что в случае совершения депутатом неправомерных действий его дело будет передано в соответствующие органы, такие как НАБУ или ГБР, в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом. Сведения, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного правонарушения народным депутатом, будут в обязательном порядке вносится в Единый реестр досудебных расследований Генеральным прокурором. Верховной Раде больше не нужно будет голосовать за снятие неприкосновенности с отдельных лиц, как это было раньше. 

Нардеп, фото: espreso.tv

Также мы писали, что в связи со вступлением в силу закона про отмену неприкосновенности в правящей фракции в парламенте ожидают, что несколько депутатов могут не вернуться на свои рабочие места. Дело в том, что на некоторых уже открыты уголовные производства. 

Ранее Стена писала, что в Верховной Раде задумались над тем, чтобы сократить дни голосования за законопроекты. Некоторые парламентарии предлагают ввести лишь один день для голосования по законам - четверг.