В столице Ирака прозвучал мощный взрыв рядом с американским посольством.

Событие случилось в Багдаде 5 января, передает портал Обозреватель. Происшествие случилось в зеленой зоне, где находятся правительственные здания и посольство США. Нападавшими были использованы минометы.

Непонятно, пострадало ли посольство, однако, по данным арабских СМИ, пострадал жилой дом рядом с американским посольством. Пострадали местные жители. Вчера также в зеленой зоне прозвучал взрыв. Пострадало по разным оценкам от трех до восьми человек.

С 2011 года Ирак страдает от гражданской войны после вывода оттуда американски войск. Иракские повстанческие группировки развернули вооруженную борьбу против центрального правительства Ирака, разгорелся конфликт между различными религиозными группами.

Источник: УНН

После вывода американских войск вырос уровень насилия, группы боевиков активизировали свои действия против шиитского большинства населения с целью подрыва доверия у шиитов к правительству и его усилиям, направленным на защиту граждан собственными силами, без непосредственного американского участия. Вооруженные группировки в Ираке организовали «Свободную армию Ирака» и в настоящее время поддерживают сирийскую оппозицию в борьбе против правительства Башара Асада

Источник: AFR


Два дня назад вблизи международного аэропорта в Багдаде военнослужащие армии США 
нанесли ракетный удар, в результате которого погиб командующий элитных сил «Эль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани, а также заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Это привело к эскалации конфликта в регионе.

Сегодняшний взрыв в Багдаде это уже второе нападение на американские объекты за сутки. Утром была атакована военная база в США в Кении. Предполагается, что боевики принадлежат к группировке "Аль-Шабаб".

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что правительство США приняло решение перебросить дополнительно приблизительно три тысячи военнослужащих на Ближний Восток из-за возросшей напряженности в регионе после убийства генерала в Иране.

Еще Стена сообщала, что после убийства иранского генерала Касема Сулеймани, страна обещает отомстить США полноценной войной. В Иране заявили, что местью послужат ответные удары по 35 целям США. Информация об этом появилась от одного из командующих корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерала Голамали Абухамзе.