Правительство США приняло решение перебросить три тысячи военнослужащих на Ближний Восток. Это может быть связано с убийством иранского генерала Касема Сулеймани, которое привело к росту напряженности в регионе. Об этом пишет Интерфакс-Украина, со ссылкой на телеканал NBC.

Американские войска, скриншот YouTube
Американские войска, скриншот YouTube

Часть бойцов воздушно-десантных войск, которые базируются в Северной Каролине отправятся в Кувейт, а другая половина - в Ирак. Отмечается, что эти силы, предназначенные для быстрого реагирования, пробудут на Ближнем Востоке около 60 дней.

Таким образом, в этом регионе будет находиться, в общей сложности, более 3,6 тыс. американских военнослужащих.

Решение об отправке военного контингента было принято в связи с недавним нападением активистов на посольство США в Багдаде, отмечают собеседники телеканала. При этом, по их словам, переброска войск никак не связана с убийством американскими военными в Ираке в ночь на пятницу командира иранского спецподразделения "Кудс" Касема Сулеймани.

Напомним, 31 декабря и 1 января протестующие предпринимали попытки ворваться на территорию посольства США в Багдаде. Причиной стал авиаудар американцев по шиитской группировке "Катаиб Хизбалла". Накануне американские военные провели серию "точных оборонных ударов" по базам иракской шиитской группировки "Катаиб Хизбалла" в Ираке и Сирии. Они заявили о причастности группировки, которую связывают с Ираном, к атаке на американскую военную базу в Ираке 27 декабря, в результате которой погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.

Президент США Дональд Трамп заявил, что за организацией беспорядков и нападением на американское посольство в Багдаде стоит Иран. К вечеру 1 декабря обстановка в районе американского посольства нормализовалась, протестующие прекратили свою акцию.

Как сообщалось, американцы приняли решение совершить глобальную переброску своих войск в рамках сдерживания России.  Министр обороны Марк Эспер, в качестве первого этапа глобального перемещения войск, планирует вывести военных США из Западной Африки. Такая инициатива исходит из стремления сократить количество миссий после 11 сентября, ведущих борьбу с террористическими группами, и вместо этого направить приоритеты Пентагона на борьбу с так называемыми великими державами, такими как Россия и Китай.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Соединенных Штатах Америки ввели санкции в отношении Российской Федерации из-за строительства "Северного потока-2". Отметим, что это газопровод, который прокладывается в обход территории Украины. После того, как в США ввели санкции, главный подрядчик этого проекта приостановил работу.

Популярные новости сейчас

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Показать еще