В апреле 2020 года, когда начнет действовать второй этап реформы медицины, большая часть медицинских услуг станет бесплатной. Тем не менее, платить по-прежнему придется за стоматологию и косметологию, а хирурги имеют право выставить вам счет, если вы явитесь к ним без направления от врача, с которым ранее заключили договор.

Большинство медицинских услуг станут бесплатными. Фото: YouTube
Большинство медицинских услуг станут бесплатными. Фото: YouTube

С момента старта второго этапа медреформы украинцы, заключившие договор с семейным врачом и получив от него соответствующее направление, смогут бесплатно воспользоваться услугами большинства специалистов-медиков. Тем не менее, лечение у стоматолога, косметологические услуги и массаж все-таки придется оплачивать. Зато если за услугу, которую в государственном медицинском учреждении вам обязаны оказывать бесплатно, с вас потребуют денег, вы имеете полное право пожаловаться, совершив звонок на горячую линию Национальной службы здоровья по номеру 1677, сообщает РБК.

Тем не менее, при обращении к ряду специалистов без направления от семейного врача деньги с вас в больнице все же имеют право потребовать. Зато к психиатру, акушеру-гинекологу, наркологу и педиатру можно обращаться напрямую, не консультируясь предварительно со своим терапевтом. А для того, чтобы воспользоваться услугами экстренной медицинской помощи, не нужен даже предварительно заключенный с врачом договор - такую помощь, благодаря медреформе, обязаны бесплатно оказывать всем украинцам без исключения.

Экстренную помощь бесплатно окажут даже пациентам, не заключившим договора с врачом. Фото из открытых источников

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Национальной службе здоровья Украины уточнили, какие именно анализы украинцы могут сдать бесплатно.

Также ранее сообщалось о том, что в 2020 году работу экстренной службы "Скорой помощи" хотят улучшить в рамках второго этапа медицинской реформы. Изменения и улучшения коснутся ряда крайне важных для украинцев аспектов.