Лесные пожары, терзающие Австралию с сентября 2019 года, стали причиной гибели вот уже 24 человек и множества животных, а конца бедствию, тем временем, не предвидится. В результате свою помощь в ликвидации пожаров Австралии предложила Украина.

Лесные пожары в Австралии. Фото: Getty Images\ B.Hammings
Лесные пожары в Австралии. Фото: Getty Images\ B.Hammings

Украина заявила о готовности оказать помощь Австралии в тушении масштабных лесных пожаров, охвативших континент. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины.

В частности, в заявлении речь идет о том, что в Украине скорбят из-за того, что ситуация с лесными пожарами стала критической и выражают соболезнования семьям погибших, а также успеха спасательным службам и пожарным, которые участвуют в ликвидации последствий бедствия.

Из-за огня и дыма в Австралии покраснело небо. Фото: ALASTAIR PRIOR

"Со своей стороны правительство Украины готово в случае необходимости оказать помощь дружественному австралийскому народу", - говорится в заявлении.

Помимо прочего, в Министерстве иностранных дел сообщили, что Посольство Украины в Австралии находится на постоянном контакте с правительственными и местными органами власти, в том числе для выяснения наличия граждан Украины среди пострадавших.

Так лесные пожары в Австралии выглядят из космоса. Фото: REUTERS

В свою очередь, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украина готова отправить в Австралию 200 специально подготовленных спасателей ГСЧС, оснащенных специальным оборудованием. В случае согласия правительства страны принять помощь от Украины, спасатели окажутся на территории Австралии в течение 24-36 часов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что масштабные пожары в Австралии уже назвали экологической катастрофой, которую вызвало глобальное потепление, в частности - изменения Климатической системы Индийского океана.

Также ранее сообщалось о том, что в Австралии приблизительно 480 миллионов млекопитающих, птиц и рептилий погибли именно из-за пожаров или потери среды обитания.