В Австралии экологи забили тревогу — по причине масштабных пожаров в лесах на юго-восточном побережье материка уровень загрязнения воздуха в столице государства Канберре в 26 раз превышает критическую отметку «опасно для жизни». Данная информация была обнародована на сайте fakty.ua.

Пожар в Австралии, фото: ru.euronews.com
Пожар в Австралии, фото: ru.euronews.com

Как проинформировало издание The Canberra Times, по причине смога в Канберре уже были закрыты музеи, туристические достопримечательности и национальные парки, аудитории и кампусы национального университета, а почта страны приостановила доставку отправлений в Канберру и из нее, а также прекратила работу своих шести отделений.

Стоит отметить, что собственникам квартир и офисов в центре столицы пришлось отключить системы пожарной безопасности, так как датчики дыма срабатывали по причине смога и включали сигнал предупреждения о возгорании.

Также отметим, что на данный момент огонь охватил огромные территории на юго-востоке страны в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс. Пламя уничтожило свыше 4 миллионов гектаров леса, а жертвами возгораний стали, по меньшей мере, 15 человек, в том числе — трое пожарных.

Также, по оценкам специалистов, в огне и дыму погибли свыше 480 миллионов животных и птиц, среди которых есть редкие и исчезающие виды.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что по сведениям источника в СНБО, при срыве мирных переговоров по поводу урегулирования конфликта на Донбассе, в Украине может появиться американская военная база. При этом, как стало известно, украинская сторона предложит полностью оплатить все расходы по нахождению иностранных войск в стране.

Также «Стена» сообщала, что советник президента США Роберт О`Брайен заявил, что Североатлантический Альянс на сегодняшний день не заинтересован в предоставлении Украине членства в НАТО. Ранее советник главы Белого дома уже заявлял, что Соединенные Штаты не будут постоянно предоставлять военную помощь Украине, поэтому он выразил надежду, что Киев и Москва достигнут мировых соглашений.