После убийства американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани, напряжение в отношениях между Ираном и США достигло предела. Помимо прочего, выражается оно и в ставшей привычной за последние годы информационной войне.

ВМС Ирана. Фото: vpk-news.ru
ВМС Ирана. Фото: vpk-news.ru

СМИ Ирана утверждают, что военно-морские силы страны смогли вытеснить ВМС США из Ормузского пролива, северное побережье которого принадлежит Ирану. В частности, об этом заявило арабское издание Аль-Маядин.

Так, по данным издания, ВМС США экстренно эвакуирует свои корабли из Ормузского пролива, опасаясь того, что находящийся в проливе флот будет атакован военно-морскими силами Ирана.

В то же время Аль-Маядин утверждает, что ранее из Ормузского пролива, который, соединяя Персидский залив с Оманским заливом, является одним из самых важных стратегических мест мира, якобы был эвакуирован авианосец  США "Гарри Трумэн", поскольку командование опасалось, что он может быть поражен огнем иранских береговых ракетных комплексов.

Авианосец ВМС США Гарри Трумэн. Фото из открытых источников

Вместе с тем, арабское издание не стало уточнять, куда именно были эвакуированы из Ормузкого пролива американские корабли, а в Пентагоне о каких-либо маневрах подобного рода не сообщают.

Стоит однако, отметить, что, по мнению военных экспертов, иранские береговые ракетные комплексы, а также несколько тысяч крылатых и баллистических ракет, способны нивелировать любые преимущества американских систем ПВО и ПРО.

Напомним, ранее сообщалось о том, что власти Ирана отказались от выполнения ключевого требования по ядерному соглашению, которое касается соблюдения объемов производства обогащенного урана. 

Также ранее сообщалось о том, что в Багдаде попытались взорвать американское посольство.

Популярные новости сейчас

Курс доллара резко рухнул: в НБУ сделали заявление

Украинцев массово штрафуют: власть уже взыскала 8 миллионов. Кто в зоне риска

По Украине несется холодный фронт: температура резко изменится, пойдут сильные дожди

Показать еще