Глава Министерства развития экономики Тимофей Милованов начал на своей странице в facebook дискуссию о надобности существования профсоюзов в условиях современной экономики.

Милованов. Фото: скрин youtube
Милованов. Фото: скрин youtube

Министр заметил, что профсоюзы существуют для того, чтобы защищать права рабочих. Однако, говорит Милованов, справляются ли они со своей задачей, особенно на предприятиях, где у людей нет альтернативы – вопрос. Это касается таких сфер, говорит министр, где не действует конкуренции среди работодателя за работников.

К примеру, спрашивает Милованов, борются ли профсоюзы за право рабочих дышать свежим воздухом на металлургическом заводе, или за право шахтера спускаться в шахту, в которой обеспечена безопасная работа? Вопрос также, борется ли профсоюз за право работника на получение высокой зарплаты, если предприятие является монополистом на рынке труда.

По словам министра экономики, профсозы можно разделить на две категории: одни реально отстаивают права рабочих, а другие – работают на руководителей предприятий. Вторая категория профсоюзов особенно распространена на олигархических предприятиях. Например, говорит Милованов, не видно профсоюзных протестов на заводах, принадлежащих олигархам. Кроме того, говорит Милованов, существует третья категория профсоюзов – они вообще ничего не делают, но получают деньги в виде обязательного процента из зарплаты работника.

Министр Тимофей Милованов считает, что ситуацию с профсоюзами необходимо менять – эффективные, работающие на благо трудящихся профсоюзы должны получить доступ к ресурсам, а паразитирующие должны быть остановлены.

Профспілки. Яка їхня роль сьогодні в економіці? Профспілки мають захищати права робітників. Чи роблять вони це...

Posted by Тимофей Милованов on Tuesday, January 7, 2020

В комментариях к публикации министра поддержали его мнение, заявив, что в Украине сложно найти настоящий профсоюз. Комментаторы также призвали посмотреть на работу в ІТ-сфере, где условия труда самые лучшие в истории человечество, однако профсоюзов не существует.

Дискуссия о целесообразности существования профсоюзов

Ранее мы писали о том, что некоторые профсоюзы уже успели негативно отозваться о готовящемся новом трудовом законодательстве.

Также мы раскрывали некоторые изменения трудового законодательства, которые внесет новый Трудовой кодекс.

Популярные новости сейчас

Ураганный ветер и снегопады: синоптик предупредила о северном циклоне в Украине

Дождались: Украину всю неделю будет засыпать снегом - стихия разгулялась

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

Показать еще