Стало известно о том, что в Министерстве развития економики готовят новый законопроект, который будет касаться повышения уровня занятости граждан Украины, которые, в силу определенных причин, не могут полноценно работать, а также вопросов трудоустройста и увольнения с должностей. Об этом пишет Министр развития экономики Тимофей Милованов на своей страничке в социальной сети Facebook.

В Украине будет новый трудовой кодекс, фото: скриншот с YouTube

Новый законопроект будет направлен на оптимизацию трудовых условий для украинских граждан. При этом новые возможности будут открыты для беременных женщин, к которым теперь будет осуществлятся лояльное отношение работодателей и предоставлятся новые гарантии, в том числе, и социальные. Каждая беременная женжина будет иметь право работать дистанционно и согласно гибкому графику работы. Кроме того, Министерство также предложит такие же условия и для пенсионеров и людей с инвалидностью.

Также Тимофей Милованов развеял миф о том, что законодательство теперь запретит заключать бессрочные трудовые договора. Он сообщил, что обе формы договоров - срочные и бессрочные - будут осуществлятся между работодателями и работниками. Кроме этого, лица, которые устраиваются на работу, и работодатели в новых договорах смогут фиксировать размеры штрафов и компенсаций из-за нарушения рабочих условий, а также сумму морального и материального вреда.

Новинкой в законодательстве станет упразнение обязательной двухнедельной отработки в случае увольнения по собственному желанию и оплата работодателем компенсации при увольнении рабочего по инициативе самого работодателя.

Продолжительность рабочего дня останется прежней - это 40 рабочих часов в неделю. При этом часть этого времени работник сможет работать удаленно согласно оговоренному гибкому графику работы.

Упразнятся льготы при трудоустройсте для определенных категорий населения, то есть теперь каждый украинец будет обязан пройти испытательный срок, прежде чем он окончательно будет трудоустроен. Это даст возможность присмотреться к месту работы и коллективу, а также оценить потенциал работника работодателю.

Также новый законопроект предусматривает льготы для бойцоа АТО и ООС, беременных женщин, лиц, пребывающих в декретном отпуске, лиц с инвалидностью и работающих подростков. Профсоюзы упразнятся не будут, но их возможности расширят. Для них вскоре будет разработан другой законопроект, в котором пропишут обязанности профсоюзов.

Будет введено понятие о нефиксированном рабочем времени. Это значит, что те рабочие специальности, в услугах которых нуждаются нерегулярно, будут легализированы, что позволит совмещать работу на несколких предприятих.

Будет разработана система официального трудоустройства для несовершеннолетних украинцев а трудовые книжки станут электронными.

Ранее "Стена" писала, что  в Украине рейдерство, к сожалению, популярная практика. Теперь государство в течение одних суток с момента обращения должно отреагировать на случаи рейдерских захватов. Правительство Украины утвердило процесс изучения жалоб от людей и предпринимателей. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в Twitter.

Напомним, что  Президентом Владимиром Зеленским было поручено Кабмину разработать законы по усилению наказания пожарной безопасности.

Популярные новости сейчас

Все начнется в мае: пеня за коммуналку и новые договоры. Как быть украинцам

Уже с 1 апреля за роды - 8 тысяч, за инфаркт - 16 тысяч: озвучены тарифы на бесплатные медуслуги в Украине

Главное за субботу, 15 февраля: коронавирус в Европе, выступление Зеленского в Мюнхене, нападение России на украинское судно

Показать еще