1 января в Украине были повышены пенсии. Но это еще не конец – поднимать размеры выплат для пенсионеров в текущем году правительство планирует еще, как минимум, дважды.

пенсии, фото: glavcom.ua
пенсии, фото: glavcom.ua
пенсии, фото: glavcom.ua

Минимальная пенсия повысилась 1 января, понявшись вместе с прожиточным минимумом для нетрудоспособных лиц до 1638 гривен. Тем не менее, с новым годом пришли и неприятные новости для пенсионеров – повышение необходимого страхового стажа до 27 лет.

Следующее повышение пенсий запланировано на 1 июля 2020 года – до 1712 гривен, а 1 декабря текущего года минимальная пенсия повысится до 1769 гривен. Соответственно, если новая власть не предпримет никаких незапланированных шагов, минимальная пенсия повысится всего на 131 гривну. Кстати, на конец января Кабмин подготовил еще один приятный сюрприз для пенсионеров – будет проведена индексация по формуле «50% инфляции плюс 50% изменения средней заработной платы за прошедший год».

 В то же время, известно о планах правительства отвязать многие социальные выплаты от прожиточного минимума. Там заявляют, что подобная мера позволит поднять размер минимальной пенсии до величины реального прожиточного минимума.

Согласно пенсионной реформе, начатой в 2011 году, на пенсию могут рассчитывать только 60-летние украинцы, как мужчины, так и женщины. Каждому кандидату на пенсию необходимо иметь минимум 27 лет страхового стажа, учитывается период работы, в который с зарплаты гражданина производились обязательные взносы в Пенсионный фонд. Срок необходимого страхового стажа будет повышаться ежегодно до 2028 года, когда достигнет 35 лет.

Также мы писали о том, что на блокпосту российских террористов на Донбассе в очереди умерла 75-летняя женщина. Она направлялась на подконтрольную Украине территорию ради получения пенсии, однако скончалась в очереди. Нюанс ситуации в том, что в 2014 году женщина участвовала в организации незаконного «референдума» на Луганщине.