Все те жители Украины, которым в 2020 году выполнится 60 лет, могут вздохнуть с облегчением: наконец-то настал тот период, когда можно официально перестать работать и пойти на заслуженный отдых. Для этого нужно обратиться в отделение пенсионного фонда и оформить соответствующую финансовую помощь от государства. Но, несмотря на радостную новость, в этой сфере на сегодняшний день существуют подводные камни. Об этом пишет РБК-Украина.

В Украине увеличили пенсионный возраст, фото: скриншот с YouTube

Согласно внедренной в Украине в 2011 году пенсионной реформе возрастная категория людей, которым можна выйти на пенсию в 2020 году, составляет 60 лет. Такое нововведение является одинаковым как для женщин, так и для мучин. При этом в Пенсионном фонде смогут одобрить выход на пенсию только в том случае, если у бывшего налогоплательщика за всю жизнь насобиралось 27 лет страхового стажа. То есть, будет учитываться только тот период, когда человек работал официально, а с его дохода ежемесячно отчислялись соответствующие взносы.

Стоит отметить, что в прошедшем 2019 году необходимым для выхода на пенсию трудовым стажем считался стаж в 26 лет, а в 2017 году для выхода на заслуженный отдых хватало 15 лет. Тенденции к увеличению пенсионного возраста в рамках пенсионной реформы будут продолжаться вплоть до 2028 года, при этом конечный возраст украинцев, позволяющий официально стать пенсионером, составит 35 лет.

Руководитель парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова считает, что в Украине нельзя так резко повышать пенсионный возраст, нужно подумать о своих детях, которые когда-то станут пенсионерами. Чиновница заявляет, что увеличение возраста выхода на пенсию должно происходить плавно, к примеру, на 1 календарный месяц в год начиная с 2023 года.

Ранее "Стена" писала, что  на блокпосту пророссийских боевиков в оккупированной Горловке в субботу, 4 января, умерла 75-летняя пенсионерка. Она собиралась попасть на подконтрольную Киеву территорию, чтобы получить пенсию. До украинского КПВВ «Майорское» женщина так и не добралась. 

Напомним, что пенсионеров, которые проживают на территории нашей страны ожидает повышение выплат. Такое стало возможно благодаря повышению прожиточного минимума. Как мы знаем сумма минимальной пенсии равна уровню прожиточного минимума и с первого января она составит 1638 гривен, в июле и в декабре ожидается еще перерасчет и тогда составит 1712 и 1769 гривен.