Сегодня, 8 января, в Брюсселе был подписан важный документ, который в свое время так и не подписал Янукович, в результате - позорно бежал из страны. Это соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, находящихся без разрешения, между Беларусью и Европейским союзом.  О подписании соглашения сообщили "РБК-Украина".

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Лукашенко подписал соглашение с ЕС Скриншот: видео

Церемония подписания соглашения состоялась в Брюсселе. Представителем Беларуси выступил дипломат глава иностранных дел Владимир Макей. С другой стороны представители заместитель премьер-министра - министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович и европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Согласно визовому соглашению процедуры выдачи виз между Евросоюзом и Беларусью будут облегчены для широкой категории граждан. Срок решения выдачи виз сократиться до 10 дней, стоимость шенгенской визы для белорусов снизится с 60 до 35 евро. Кроме этого будет снижен сбор. Право получать визы граждане Белоруси получили в визовых центрах и в представительствах европейских стран.

После подписания документы должны быть одобрены обеими сторонами в парламентах. Эта процедура называется ратификация. Они вступят в силу в первый день второго месяца после даты уведомления сторонами друг другу о завершении процедур ратификации.

Напомним, Украина и Евросоюз обсудили совершенствование соглашения об ассоциации. В 2020 год собираются пройти всю подготовку к совершенствованию соглашения. Но по словам бывшего МИД Климкина, вступление Украины в НАТО и Европейский Союз в нынешнем ее состоянии невозможно из-за внутренних проблем, а также войны с Россией.

Мнение белорусских государственных органов консолидировано и говорит о том, что для страны не существует миграционных рисков.

На сайте "Стена" мы писали о том, что Лукашенко перекрыл выезд автотранспорта в Россию.  Пограничная служба Беларуси заблокировала въезд автомобильного транспорта в Россию.

Также на сайте "Стена" информировали о том, что с 1 января 2020 года российская Федерация прекратила подачу нефти на заводы Беларуси.  Беларусь и Украина ранее договаривалась о возобновлении поставок бензина в Украину. Также сообщалось, что Украина будет платить больше за бензин из Беларуси.