В Украине вскоре может кардинально измениться трудовое законодательство. Тем временем изменения напугали не только простых украинцев, но и юристов. Все из-за того, что перечень причин, из-за которых работодатель может уволить сотрудника, существенно увеличился.  

Здание Верховной Рады, фото: ТСН

Текс законопроекта в среду, 8 января опубликован на сайте Верховной Рады Украины, сообщает Корреспондент. 

В записке к документу указано, что новые изменения будут регулировать некоторые моменты, которые не указывались в прошлой версии закона. Сообщается, что новые пункты к Трудовому закону будут направлены на защиту прав сотрудников. 

По имеющейся информации, под зданием Верховной Рады вскоре может пройти протест из-за изменений. В частности, особые опасения вызывает пункт, согласно которому работодатель может уволить сотрудника немедленно без объяснения причин. 

Известно, что проект закона состоит из десяти глав и содержит в себе девяносто восемь статей. Сообщается, что до 15 января Верховная Рада должна будет рассмотреть данный законопроект. 

Однако, у здания комитета парламента профсоюзы планируют повести протест из-за несогласия с некоторыми положениями. По словам юристов ГО Трудовые инициативы, в документе прописаны ряд пунктов, которые вызывают опасения. Кроме увольнения без причины, также в законопроекте прописана возможность уменьшения размера заработной платы за сверхурочную работу. Также возможность увеличения рабочей недели до шести дней. Согласно документу, отмена специального закона о профсоюзах практически обезличит их роль.  

Международная конфедерация профсоюзов огласила подобные претензии к законопроекту. В организации заявили о недопустимости отмены некоторых социальных гарантий и снижения уровня защиты матерей с маленькими детьми. Также особую обеспокоенность вызывает пункт, предусматривающий возможность перевода сотрудника на другое рабочее место даже если он на это не согласен. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что министр развития экономики Тимофей Милованов сомневается в надобности существования профсоюзов в Украине.

Также "Стена" писала, что  новый премьер-министр Финляндии Санна Марин призвала сократить рабочую неделю до четырех дней. Таким способом правительство хочет дать финнам возможность больше времени проводить с семьей.

Популярные новости сейчас

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Против Порошенко открыли 58 уголовных дел. Снова отпустят?

Показать еще