ПАО Проминвестбанк, который принадлежит российскому ВЭБ, принял решение о завершении банковской деятельности. Об этом говорится в повестке дня собрания акционеров на сайте банка, пишет Корреспондент.

Проминвестбанк, скриншот YouTube
Проминвестбанк, скриншот YouTube

Согласно повестке дня, финучреждение, принадлежащее российскому Внешэкономбанку, планирует провести 6 февраля собрание акционеров по поводу дальнейшей работы банка.

Сообщается, что акционеры Проминвестбанка обсудят вопрос о прекращении осуществления банковской деятельности без прекращения юридического лица. Другими словами банк закрывается.

Стоит отметить, что последние месяцы "Проминвестбанк" постепенно сворачивал свою банковскую деятельность. Например, в 2019 году банк сократил ряд отделений, закрыл текущие счета ФЛП, прекратил сотрудничество с Mastercard.

По данным отчета о стресс-тестировании НБУ на начало 2019 года, "Проминвестбанк" по базовому сценарию нуждался в дополнительном капитале в размере 4,605 миллиарда гривен. А по неблагоприятному макроэкономическому сценарию – 6,32 миллиарда гривен.

Примечательно, что в ноябре Проминвестбанк сообщил о прекращении обслуживания физлиц и ФОПов. Затем - о закрытии интернет-банкинга. В Национальном банке допускают, что он в 2020 году может быть выведен с украинского рынка.

Проминвестбанк будет повторно выставлен на торги. Его акции взыскали структуры украинского олигарха Игоря Коломойского по делу о захвате Россией крымских активов.

ПАО Проминвестбанк создан в 1992 году. Согласно данным НБУ, на 1 октября 2019 года по размеру общих активов (37,661 млрд грн) занимал 12 место среди 76 банков. ВЭБ стал владельцем Проминвестбанка в 2008 году и владеет 99,7726% его акций. Свои инвестиции в его развитие ВЭБ оценивает в 2,7 млрд долларов.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук считает, что в 2020 году курс доллара и дальше будет падать, а гривна соответственно укрепляться. По мнению Гончарука,  временное повышение курса доллара перед праздниками носит ситуативный характер. Что по этому поводу думают украинские финансисты-аналитики?

Также "Стена" писала, что Государственная казначейская служба с 1 января 2020 года меняет счета для зачисления налогов, сборов и платежей. Сообщается, что  реквизиты новых счетов выдаются соответствующими органами, которые контролируют взимание поступлений бюджета и на интернет-страницах главных управлений Государственной казначейской службы в областях и в Киеве.

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще