Граждане Украины уже свыклись с новыми ценам на газ. Хотя своевременно оплачивать квитанции получается далеко не всем. Правительство обещало по-новому считать тарифы на распределение газа. При этом глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон на брифинге заявил, что в карманах облгазов незаконно оседает доход за транзит на крупную сумму. Об этом пишет Униан.

Транзит газа, фото: aif.ru
Транзит газа, фото: aif.ru

По его словам, облгазы присваивают из газотранспортной системы Украины незаконно около десяти миллиардов гривен. Таким образом, существенный доход за транзит газа оседает в карманах облгазов.

Макогон сообщил, что проблема несанкционированного отбора газа еще не решена.

"Будет несправедливо, если те дополнительные финансы, которые мы получим за транзит и которые мы могли бы в виде дивидендов заплатить нашему собственнику, будут оседать в карманах облгазов", - сказал Макогон.

Он добавил, что основная цель компании в ближайшие пару лет устранить эту проблему.

Как заявил глава компании, каждый месяц из систем отбирается 150 млн м3 газа, это заметно по счетчикам.

Как сообщалось ранее, в январе 2019 года глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что общий долг облгазов, большинство из которых принадлежат бизнесмену Дмитрию Фирташу, перед "Нафтогазом" составил около 60 млрд грн по состоянию на начало года.

Также ранее в Украине оценили выгоду от контракта по газу. Новый контракт на транзит российского газа выгоден как для экономики в целом, так и для потребителей, заявлял Макогон.

Газ, скриншот YouTube
Газ, скриншот YouTube

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук пообещал украинцам, что в платежках за декабрь сумма в платежках за отопление должна быть меньше на 30%. Местные власти должны провести перерасчет, вся ответственность в этом вопросе положена на них. Также украинцы имеют право просить перерасчета коммунальных тарифов из-за некачественного оказания услуг.

Еще Стена писала о том, что жителей Киева, которые пользуются услугами коммунальных предприятий, являющихся поставщиками горячей воды и отопления в их квартиры, в январе ждет приятная новость: платежки за эти услуги, предоставленные в декабре, придут со сниженной ценой.

Популярные новости сейчас

Сильно постаревший и чернее тучи: Зеленский обратился к украинцам - слова запали в душу

В зоне риска все: в Украине превышен эпидем порог

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Показать еще