Крушение самолета МАУ в Иране унесло жизни 176 человек, включая 11 граждан Украины. Что привело к трагедии, пока неизвестно, на данный момент рассматриваются несколько версий причин авиакатастрофы. Как стало известно, судьба уберегла одного из пассажиров самолета, в тот злополучный вечер на борт пассажир не попал. Об этом сообщает РБК-Украина.

Авиакатастрофа в Иране, фото: скриншот с YouTube
Авиакатастрофа в Иране, фото: скриншот с YouTube

Супружеская пара, проживающая в Оттаве, гостевали в Иране у своих родных. Житель Канады Мохсен Ахмадипур и его жена Рои Азадян собирались вернуться домой в Оттаву вместе, взяв билеты на рейс "Тегеран-Киев", чтобы транзитом долететь домой.

Когда семейная пара приехала в аэропорт в Тегеране, им сообщили, что билет мужчины не действителен. Это недоразумение и спасло жизнь мужчине. Он сказал своей жене, что прилетит к ней, как только сможет попасть на другой рейс. К сожалению, Рои Азадян погибла вместе с остальными пассажирами.

О том, что самолет с его женой на борту разбился, Ахмадипур узнал, когда находился внутри терминала аэропорта.

Тем временем, в отчете, опубликованном Управлением гражданской авиации Ирана, говорится о потере части данных из черных ящиков с разбившегося самолета МАУ. Иранские следователи утверждают, что данные были утеряны в связи с повреждением черных ящиков. Бортовые самописцы хранят техданные самолета и аудиозаписи переговоров из кабины.

Как сообщалось, американское издание Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне заявил, что украинский рейс Тегеран - Киев был непреднамеренно сбит иранской зенитной ракетой российского производства. А источники американского CBS в правительстве США утверждают, что Boeing-737 был сбит ракетой местных ПВО. По информации журналистов, спутник обнаружил инфракрасные «вспышки» двух запусков, после чего последовал еще один взрыв.

Также президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к украинцам, в котором рассказал о том, что для участия в расследовании причин крушения украинского самолета, в Иран направились лучшие украинские специалисты. Президент также призвал подключиться к расследованию международное сообщество, в частности – Канаду.