Авторитетное британское издание Bellingcat, которое известно проведением журналистских расследований, опубликовало новое видео с моментом крушения украинского пассажирского самолета Boeing 737 под Тегераном. В кадре видно, как в небе произошла яркая вспышка. Это дает основания считать, что самолет разбился не из-за технических проблем, а вследствие ракетного удара. 

Фрагмент разбившегося самолета, фото: focus.ua

Тем временем, издание Страна приводит данные о том, кто может быть виновным в крушении украинского самолета в небе под Тегераном. 

Старший корреспондент "Радио Свобода" в Праге Майк Экель у себя на странице в Twitter написал, что украинский самолет мог сбить "Корпус стражей Исламской революции". 

Свое предположение журналист подтвердил опубликованным докладом Международной исследовательской компании IHS Markit. В частности, в нем указано, что самолет был сбит зенитно- ракетным комплексом "Тор" (SA-15). 

Скриншот: Twitter/ Mike_Eckel

В отчете сообщается, что компания пришла к такому выводу после того, как в кадре был замечена деталь от ЗРК "Тор". Сообщается, что она упала на соседний с местом крушения самолета сад. 

По данным, в Иране управлением системы SA-15 занимается только КСИР. Более того, они имеют собственную ПВО, отдаленную от государственной. 

Предположительно, командиры батареи не были проинформированы о ситуации должным образом и неправильно идентифицировали гражданский авиалайнер.  

В исследовательской компании также указывают, что доступные данные полета рейса МАУ не соответствуют заявлению Организации гражданской авиации Ирана о том, что украинский самолет принимал попытки вернуться назад. Согласно доступным данным об авиаперевозках, самолет не отклонялся от заранее согласованного маршрута. По данным полета видно, что самолет набрал достаточную высоту, а затем внезапно пропал с радаров, находясь на высоте 2400 м. 

Пилот авиалайнера рассказал, что наблюдал за взлетом украинского пассажирского самолета, а затем увидел его взрыв в воздухе.  

Исследователи обратили внимание на тот факт, что коммерческие лайнеры подвергают серьезному риску экипаж и пассажиров быть обстрелянными иранской ПВО в их воздушном пространстве из-за обострения ситуации в регионе. 

Популярные новости сейчас

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в версию о технической неисправности украинского самолета.

Также "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ирана  Хасаном Роухани. Он пообещал, что украинские эксперты  получат доступ ко всем необходимым данным для установления причин авиакатастрофы лайнера "МАУ".