Авторитетное британское издание Bellingcat, которое известно проведением журналистских расследований, опубликовало новое видео с моментом крушения украинского пассажирского самолета Boeing 737 под Тегераном. В кадре видно, как в небе произошла яркая вспышка. Это дает основания считать, что самолет разбился не из-за технических проблем, а вследствие ракетного удара. 

Фрагмент разбившегося самолета, фото: focus.ua

Тем временем, издание Страна приводит данные о том, кто может быть виновным в крушении украинского самолета в небе под Тегераном. 

Старший корреспондент "Радио Свобода" в Праге Майк Экель у себя на странице в Twitter написал, что украинский самолет мог сбить "Корпус стражей Исламской революции". 

Свое предположение журналист подтвердил опубликованным докладом Международной исследовательской компании IHS Markit. В частности, в нем указано, что самолет был сбит зенитно- ракетным комплексом "Тор" (SA-15). 

Скриншот: Twitter/ Mike_Eckel

В отчете сообщается, что компания пришла к такому выводу после того, как в кадре был замечена деталь от ЗРК "Тор". Сообщается, что она упала на соседний с местом крушения самолета сад. 

По данным, в Иране управлением системы SA-15 занимается только КСИР. Более того, они имеют собственную ПВО, отдаленную от государственной. 

Предположительно, командиры батареи не были проинформированы о ситуации должным образом и неправильно идентифицировали гражданский авиалайнер.  

В исследовательской компании также указывают, что доступные данные полета рейса МАУ не соответствуют заявлению Организации гражданской авиации Ирана о том, что украинский самолет принимал попытки вернуться назад. Согласно доступным данным об авиаперевозках, самолет не отклонялся от заранее согласованного маршрута. По данным полета видно, что самолет набрал достаточную высоту, а затем внезапно пропал с радаров, находясь на высоте 2400 м. 

Пилот авиалайнера рассказал, что наблюдал за взлетом украинского пассажирского самолета, а затем увидел его взрыв в воздухе.  

Исследователи обратили внимание на тот факт, что коммерческие лайнеры подвергают серьезному риску экипаж и пассажиров быть обстрелянными иранской ПВО в их воздушном пространстве из-за обострения ситуации в регионе. 

Популярные новости сейчас

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Цены на учебу взлетят до небес, осилят только богачи, простым украинцам придется пахать

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент США Дональд Трамп заявил, что не верит в версию о технической неисправности украинского самолета.

Также "Стена" писала, что президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Ирана  Хасаном Роухани. Он пообещал, что украинские эксперты  получат доступ ко всем необходимым данным для установления причин авиакатастрофы лайнера "МАУ".