Гигантские штрафы, налагаемые на владельцев авто, ввезенных в Украину с нарушением таможенных правил, то есть, для так называемых "евроблях" - не приговор. По крайней мере, юристы "евробляхеров" знают способ, как заменить 170-тысячный штраф гораздо меньшим.

Штраф за нерастаможенную "евробляху" можно уменьшить. Фото: YouTube
Штраф за нерастаможенную "евробляху" можно уменьшить. Фото: YouTube

Штрафы в размере 170 тысяч гривен, которые на протяжении 2019 года выписывали владельцем авто с иностранной регистрацией, можно отменить совсем или заменить гораздо меньшим штрафом в размере 8,5 тысячи гривен, информирует в Facebook сообщество АвтоЕвроСила. 

Так, по словам адвоката "евробляхеров" Ивана Козачука, для того, чтобы многотысячный штраф заменить на меньший, необходимо написать дополнительное ходатайство по переданным в суд материалам с той целью, чтобы суд переквалифицировал дело с части 6-й статьи 470-й на часть 3-ю.

Штрафи 170 тис. грн. 2019 року скасовуються! Штрафи винесені до 31.12.2019 скасовуються та перекваліфіковуються на штраф 8500 грн. Подробиці у відео. Безкоштовний чат консультацій: t.me/kontr_mytnytsya_chat

Posted by Авто Евро Сила on Wednesday, January 8, 2020

В частности, Козачук отметил, что далеко не все судьи знают о принятом недавно законе №2288, поэтому информировать судебную инстанцию о том, что такой закон существует и вступил в силу судебную инстанцию приходится самим истцам.

"В соответствии с этим законом осуществляется принудительная переквалификация", - сообщил адвокат.

Стоит отметить, что с 1 января 2020 года срок действия отсрочки штрафов для  владельцев "евроблях" истек, и штрафы за ввоз авто с нарушением таможенных правил составляет от 85 до 170 тысяч гривен. За использование евроблях в коммерческих целях оштрафуют еще на дополнительные 34 тысячи гривен.

Напомним, ранее сообщалось о том, что 14 января Кабинет министров планирует определиться с наказанием для владельцев авто, ввезенных в Украину с нарушением таможенных правил, однако не исключено, что введение штрафов для "евробляхеров" будет отсрочено еще на полгода.

Также ранее сообщалось о том, что в Украине увеличилась ставка налога, который уплачивается в Пенсионный фонд во время первой регистрации автомобиля.