Начиная с 1 января 2020 года при покупке автомобиля надо будет оплатить еще один налог.

Как сообщает ubr, изменилась ставка налога, который уплачивается  в Пенсионный фонд во время первой регистрации автомобиля. 

При этом, ставка сбора  при покупке авто на обязательное пенсионное страхование будет зависеть от цены автомобиля при проведении госрегистрации легкового автомобиля. Варьируется она от  3% до 5%.

Гос регистрация авто. Фото: социальные сети

Отметим, что данные ставки находятся в прямой зависимости от размера прожиточного минимума, который, как известно, изменился в декабре 2019 года. Таким образом, для работающих лиц изменились и суммы, с которых должен уплачиваться налог.

После изменений 3% сбора будет назначена, если стоимость легкового автомобиля менее чем 346 830 гривен (до этого сумма составляла  316 995 гривен), 4 % при стоимости менее 609 5890 гривен ( для сравнения ранее эта сумма равнялась 557 097 гривен) и 5% при превышении крайней суммы.

Гос регистрация авто. Фото: Id legal group

Помимо этого, 27 декабря 2019 года в Украина начала действовать отсрочка введения нового экологического стандарта Евро-6 для всех  новых ввезенных автомобилей. То есть, в Украину можно будет завести автомобили, которые не соответствуют эко стандарту до 31 декабря 2024 года.

Ранее Портал Стена сообщал о том, что 2020 год будет хорошим для владельцев электромобилей,  так как правительство выделило для таких авто специальные места на парковках. Сейчас все больше автомобилистов стали задумываться об экологии и по этой причине отдают предпочтение электромобилям. Хотя на украинских дорогах все еще можно увидеть и старые советские автомобили, а еще чаще так называемые “евробляхи”. 

Также мы рассказывали о том, что  с 2020 года изменится состав автомобильной аптечки, который не пересматривали с 2000 года. Согласно новым правилам, предусматривается два типа аптечек в автомобиле -  № 1 и № 2.  Каждая аптечка должна содержать два  обязательных набора: аварийный – для экстренной остановки кровотечения и эксплуатационный для оказания помощи при травмах.