С приходом 2020 года в Украине повышаются не только социальные выплаты, пенсии и заработные платы, но и ужесточаются штрафы для украинских автолюбителей. При этом под ответственность попадут не только водители автомобилей на европейских номерах, но и лица, рискнувшие управлять транспортным средством в нетрезвом состоянии. О том, сколько придется платить за нарушения на дорогах, пишет Хвиля.

В Украине вырастут наказания для водителей, фото: скриншот с YouTube

Согласно решению правительства, принятому в конце 2019 года, с 1 января водители, управляющие автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, будут нести не административную, а уголовную ответственность. Это значит, что все дела о нетрезвом вождении будут проходить через суд, а решения о наказании будут сделаны путем расследования. Но в правительстве пересмотрели сроки вступления закона в силу и перенесли их на 1 июля 2020 года. Согласно закону при задержании и прохождении теста на уровень содержания алкоголя в крови виновные водители будут наказаны штрафом от 17 до 34 тысяч гривен, а также лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет. В том случае, если водитель будет задержан повторно, то его ждет денежное наказание в размере 51 тысяча гривен и лишение прав на такой же срок.

Также с 1 января будут наказаны и водители "евроблях", хотя окончательное решение по этому поводу будет принято правительством 14 января, поскольку Кабмин не исключает отстрочки по этому решению еще на полгода.

Какие денежные наказания ждут украинских водителей:

за вождение машины на европейских номерах – 8 500 грн;

повторное за год вождение такого транспортного средства – 17 000 грн и запрет на вождение в течение года;

если задержана растаможка на срок до 1 суток – 170 грн;

от 1 до 10 суток – 340 грн;

от 10 до 20 суток – 8 500 грн;

от 20 до 30 суток – 85 000 грн;

от 30 суток – 170 000 грн.

Популярные новости сейчас

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Показать еще

Ранее "Стена" писала, что  в эти выходные непогода накрыла часть Европы, отчего на дорогах образовались крайне неблагоприятне условия, из-за которых множество транспортных средств попали в дорожные проишествия. Речь идет о Словакии, где в это воскресенье произошло жуткое столкновение автомобилей через плохие погодные условия.

Напомним, что в воскресенье, 5 января, в Киеве загорелся автобус с пассажирами. Инцидент произошел на проспекте Победы.