Согласно требованиям пенсионной реформы, в 2020 году для того, чтобы выйти на пенсию, мало иметь за плечами соответствующий возраст - 60 лет. Для этого понадобится еще и немаленький страховой стаж.

Фото: YouTube
Фото: YouTube

Обязательное наличие 26-летнего страхового стажа в 2019 году было необходимо украинцам для того, чтобы им была начислена хотя бы минимальная пенсия. Если до 26 лет человек "не дотянул" хотя бы полгода или даже месяц, ему придется ждать того дня, когда ему исполнится 63 года - именно по достижении этих лет в Украине полагается начислять пенсию по возрасту, сообщает Сегодня.

Также человеку могут предложить проработать необходимый для достижения обязательного страхового стажа период - конечно, это касается только тех, кому до вожделенных 26 лет осталось работать совсем немного. Еще один способ заключается в том, что недостающий стаж можно купить - для этого необходимо заключить с государством договор об участии в программе обязательного пенсионного страхования.

Размер необходимого для выхода на пенсию страхового стажа будет увеличиваться с каждым годом. Инфографика: ПФУ

Однако в Пенсионном фонде подчеркивают, что 26-летний страховой стаж был необходим только до конца 2019 года. Уже в новом, 2020 году, необходимый размер страхового стажа составит 27 лет и будет с каждым годом прибавляться, пока не достигнет 35 лет в 2028 году. Также в Пенсионном фонде озвучили сумму, в которую украинцам обойдется покупка недостающих до обязательного страхового стажа лет - так, исходя из размера минимальной заработной платы в 4173 гривны, один месяц стажа будет стоить 918 гривен.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Пенсионном фонде разъяснили, как согласно пенсионной реформе в 2020 году будет осуществляться перерасчет пенсий.

Также ранее сообщалось о том, что увеличение минимальной заработной платы напрямую повлияло на размеры пенсий для некоторых украинцев, которые уже в январе 2020 года смогут отметить увеличение выплат.