Коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" по причине изменения цены на природный газ пересмотрело объем оплаты за горячую воду и отопление в декабре 2019 года, снизив его на 22-23%. Данная информация была обнародована на сайте interfax.com.ua.

Снижение тарифов, фото: Минфин
Снижение тарифов, фото: Минфин

— В домах, где есть счетчики, стоимость 1 Гкал теплоэнергии составит 1290,44 грн вместо установленной тарифом стоимости 1654,41 грн. В домах без счетчиков стоимость отопления 1 кв. м составит 25,32 грн при нормативном тарифе 38,5 грн/кв. м, а с учетом температурного коэффициента — 32,47 грн. Стоимость 1 кубометра горячей воды тоже снизится почти на 20 грн, — проинформировали в "Киевтеплоэнерго", сославшись на главу его структурного подразделения "Энергосбыт" Константина Лопатина на сайте в пятницу.

Основанием для перерасчета послужило постановление Кабинета министров от 24 декабря № 1082, пояснили в коммунальном предприятии.

Как отметили в "Киевтеплоэнерго", фактическая стоимость голубого топлива в декабре минувшего года составила примерно 4276,69 грн за 1 тыс. кубометров вместо предусмотренной в тарифе 6235,51 грн за 1 тыс. кубометров.

По расчетам коммунального предприятия, возможность скорректировать начисления за тепло и горячую воду в соответствии с фактической стоимостью газа без пересмотра тарифа позволила снизить платежи за данные услуги на 22-23% — в среднем на 300-400 грн — в зависимости от жилплощади и энергоэффективности дома. Перерасчет осуществили всем клиентам "Киевтеплоэнерго" на общую сумму более 320 млн грн.

Как известно, уменьшение объема оплаты за тепло и горячую воду в конце декабря 2019 года анонсировал глава Кабмина Украины Алексей Гончарук, сославшись на принятое правительством постановление, которое позволяет на местах учитывать рыночную стоимость газа при начислениях оплаты за теплоэнергию.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что по словам главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, украинцы сэкономят примерно 15 млрд гривен благодаря подписанию контракта о транзите российского газа по украинской территории.

Также «Стена» сообщала, что по словам руководителя компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, облгазы незаконно присваивают часть доходов за транзит.