Государственная служба качества образования заявила о намерении провести массовую проверку школ. Ее проведут для того, чтобы улучшить качество образования в учебных заведения. 

Урок в школе, фото: kordon.in.ua

Министр образования Украины Анна Новосад рассказала, что еще изменится в 2020 году в образовательно сфере, сообщают vesti-ua.net. 

Вскоре в школах появится новая должность, которая будет называться карьерный советник. Новый специалист будет помогать ученикам в выборе будущей профессии. В Министерстве образования не исключают, что для этой цели будет нанят один человек на образовательный округ или несколько школ, целью которого будет профессиональная ориентация детей. 

Новосад считает, что будущие абитуриенты еще в школе должны быть осведомлены о том, какие профессии существуют, что даст им получение высшего образования. Эта информация поможет им сделать сознательный выбор будущей специальности и университета. 

Министр образования Украины отметила, что существует довольно много случаев, когда выпускники школ выбирают будущую профессию по указанию родителей. При этом, у них может и не быть способностей к специальности или желания учиться. Нередко первокурсники понимают, что выбрали не ту специальность и из-за неправильного выбора теряют время. 

По этой причине в ведомстве считают, что вопрос вступления в будущем в высшее образовательное учреждение нужно ввести в образовательную программу в школе. По мнению министра,  начинать профессиональную ориентацию школьников нужно уже с 6 класса. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что появился перечень профессий, которые подойдут для активных и общительных людей.

Также "Стена" писала, что с 2020 года правительство Украины намерено начинать повышать стоимость образования в высших учебных заведениях.  Стартом будет введение стоимости, равняющейся 60% от госфинансирования на 1 студента в 2020 году. С каждым годом стоимость будет повышаться на 10% вплоть до 2022 года, когда достигнет 80%. Предполагается, что такие меры  позволят сдвинуть с мертвой точки оклады преподавателей и повысить их заработную плату.