В Госбюджет 2020 заложено повышение пенсий. В первую очередь пенсии повысят одиноким пенсионерам. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Данил Гетманцев, пишет Хвиля.

Пенсия, скриншот YouTube
Пенсия, скриншот YouTube

По его словам, ненормально, что пенсии в Украине ниже прожиточного минимума. Особенно тяжело одиноким старикам, им могут повысить пенсионные пособия. Новое правительство столкнулось с проблемами, которые росли не один десяток лет. Эти проблемы ставят власть в определенные рамки и требуют выполнения условий МВФ.

Гетманцев отметил, что можно конечно не выполнять условия МВФ и, к примеру, снизить налоги, отменить единый социальный взнос. Но тогда обеспечение пенсионеров ляжет на плечи их детей и внуков. Вряд ли обществу понравится такой выход.

Глава комитета подчеркнул, что сейчас Украина обязана действовать осторожно, чтобы не допустить дефолта и обесценивания гривны.

Пенсии, фото: Today.ua
Пенсии, фото: Today.ua
Пенсии, фото: Today.ua

«Наша стратегия в работе с внешними кредиторами предусматривает резкие движения. Если мы не сможем позаимствовать деньги под погашение и обслуживание кредитов, которые у нас уже есть, подойдем к дефолту», — пояснил Гетманцев.

Как известно,  в 2020 году для выхода на пенсию мужчинам в 60 лет и женщинами в 59 лет (с 1 апреля 2020 года - 59 лет 6 месяцев) нужно иметь страховой стаж не менее 27 лет. 

Недавно Стена сообщала о том, что из-за проводимой пенсионной реформы и пертурбаций с вводимыми доплатами и повышениями/сокращениями пенсионных выплат, Пенсионный фонд Украины проводит разъяснительную политику по поводу того, кто из украинцев и когда имеет право на получение пенсионных выплат. О том, какие категории населения могут рассчитывать о выходе на пенсию в 2020 году.

Еще Стена говорила, что в этом году получатели пенсионных выплат от государства смогут "насладиться" сразу тремя пенсионными реформами, которые приняли в правительстве в 2019 году и ранее. Согласно этим реформам, в Украине снова измениться возраст, когда можно будет уйти на пенсию, необходимый для этого трудовой стаж, а также будет внедрен закон о переходе на накопительную систему пенсий.

Популярные новости сейчас

Сильно постаревший и чернее тучи: Зеленский обратился к украинцам - слова запали в душу

В зоне риска все: в Украине превышен эпидем порог

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Показать еще