В этом году получатели пенсионных выплат от государства смогут "насладиться" сразу тремя пенсионными реформами, которые приняли в правительстве в 2019 году и ранее. Согласно этим реформам, в Украине снова измениться возраст, когда можно будет уйти на пенсию, необходимый для этого трудовой стаж, а также будет внедрен закон о переходе на накопительную систему пенсий. Об этом пишет портал Знай.ua.

Пенсионеры, фото: скриншот с YouTube

Согласно действующему законодательству, для тех граждан Украны, которые в 2020 году достигнут пенсионнного возраста, который в этом году составляет 60 лет, должны будут иметь также и 27 лет трудового стажа, в течении которых с зароботной платы совершались отчисления в государство. Старт этой реформы произошел в 2018 году, когда после необходимого в 2017 году страхового стажа размером в 15 лет этот стаж вырос сразу до 25 лет. При этом с каждым годом этот показатель растет и к 2028 году достигнет отметки в 35 лет.

Также в 2020 году те женщины, которые появились на свет в период с  1 октября 1960 по 31 марта 1961 года, будут иметь возможность выйти на заслуженный отдых в 59,5 лет. А те женщины, которые родились позже указанной даты, выйдут на пенсию в 2021 году, когда достигнут пенсионного возраста в 60 лет.

Необходимый возраст для выхода на пенсию, фото: znaj.ua

Повышение пенсионного возраста - неизбежно в нашей стране. Об этом заявили в Верховной Раде Украины и предупредили, что это повышение будет происходить плавно. Такая реформа может быть внедрена уже в период с 2023 по 2025 год.

Кроме того, уже с марта 2020 года налогоплательщики Украины начнут делать отчисления с зароботной платы на "вторую пенсию". То есть, должны будут осуществлятся отчисления на лицевой счет плательщика в виде 1% от зарплаты плюс то, что человек откладывает по собственному желанию. Такие отчисления будут стартом к переходу к системе "накопительных пенсий".

Также в 2020 году станет выше минимальная пенсия, которая за год достигнет размера  1769 гривен с 1638 гривен нынешней выплаты, кроме того, пенсионеры с большим стажем получат минимальную выплату в сумме 1889,2 гривен, если их стаж составляет от 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, и они достигли 65-летнего возраста.

Ранее "Стена" писала, что  в Верховной Раде планируют объединить ряд налогов, что, по мнению народных избранников, должно позитивно отразиться на украинских предпринимателях. Так, объединить планируют ЕСВ, налог на доходы и военный сбор.

Напомним, что  согласно требованиям пенсионной реформы, в 2020 году для того, чтобы выйти на пенсию, мало иметь за плечами соответствующий возраст - 60 лет. Для этого понадобится еще и немаленький страховой стаж.

Популярные новости сейчас

Доллар снова растоптал гривну: пятничный курс валют изменился не на шутку

Минздрав изменил "красные" карантинные зоны: в Тернополе ликуют, а Харьков трясет

Что происходит с долларом и почему евро почти 33 гривны? Курс валют в Украине на 7 августа 2020 года

Показать еще