Всех официально трудоустроенных украинцев планируют обязать делать ежемесячные отчисления из заработной платы, которые составят их будущую пенсию.

Часть зарплаты будут забирать в счет будущей пенсии. Фото иллюстративное
Часть зарплаты будут забирать в счет будущей пенсии. Фото иллюстративное

Украинских работодателей планируют обязать перечислять на особый счет каждого сотрудника 2% от его ежемесячной зарплаты. Эти средства, и средства, которые ежемесячно на еще один счет должен будет вносить каждый трудоустроенный украинец, станут основой для накопительной пенсии, законопроект о которой зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

В настоящее время известно, что авторами законопроекта №2683 являются народные депутаты от фракции "Слуга народа", в частности - глава парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова, которая ранее уже анонсировала подобное нововведение.

В частности, законопроект предусматривает, что помимо 2% "на пенсию", работодатель должен будет дополнять сделанные каждым сотрудником взносы в счет будущей пенсии суммой, составляющей не менее 5% от его зарплаты.

Все накопленные средства будут считаться собственностью участника накопительной системы. Фото иллюстративное

В законопроекте отмечается, что накопленные таким образом средства будут считаться собственностью участника накопительной пенсионной системы и в случае его преждевременной смерти должны передаваться наследникам.

Также ожидается, что украинцы будут иметь право на получение единовременных выплат, ускоренных выплат, программных выплат пожизненных пенсий.

Напомним, ранее сообщалось о том, что согласно требованиям пенсионной реформы, в 2020 году для того, чтобы выйти на пенсию, мало иметь за плечами соответствующий возраст - 60 лет. Для этого понадобится еще и немалый страховой стаж.

Также ранее сообщалось о том, что если в процессе верификации пенсий размер выплат уменьшился, обжаловать это можно с помощью специального обращения в Пенсионный фонд.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще