Нацбанк спрогнозировал инфляцию в Украине на уровне 5%, но цены на многие продукты могут подняться выше данного показателя. Об этом сообщалось на сайте Минфина. Данная информация была обнародована на сайте hvylya.net.

Продукты питания, фото: Газета.Ру
Продукты питания, фото: Газета.Ру

Гражданам Украины стоит приготовиться к росту цен на хлеб, крупы и молочную продукцию. За минувший 2019 год стоимость продуктов росла почти каждый месяц, согласно Госстату, в ноябре минувшего года инфляция на потребительском рынке увеличилась на 4,2%, а в сравнении с 2018 годом — на 8,3%. 

Согласно прогнозам, в этом году подорожают овощи, особенно картофель.

Но прогнозы под вопросом, поскольку Украина увеличила импорт картофеля, только за ноябрь 2019 года в страну было ввезено примерно 190 000 тонн, а это в 700 раз больше, чем за 2018 год. Поэтому уже к весне он может подешеветь до 7-8 гривен за 1 кг. 

Цена на молочную продукцию может вырасти на 5-7%, так как дорожает сырье. Подорожание молока связано с уменьшением поголовья крупного рогатого скота.

Хлеб. С повышением цен на муку, электроэнергию и логистику вырастут цены на хлебопродукты. 

Мясо. Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко сообщил, что в 2020 году мясо станет дороже минимум на 2-3%. 

Крупы. Гречка уже выросла в цене почти в 2 раза, повышение цен на эту культуру будет продолжаться. Рис, перловка и пшенка могут подорожать на 10-20%. И чем больше будет повышаться спрос на каши, тем сильнее подорожают крупы. 

Дорошенко также отметил, что рост цен на продукты будет связан с курсом американского доллара, чем он ниже, тем больше будет поставок в страну и тем сильнее упадут цены. 

— Если ранее импортные продукты питания занимали, как правило, высокий и средний ценовой сегменты, то в нынешнем году по причине резкого укрепления национальной валюты такая еда уже присутствует и в эконом-классе, — подчеркнул Алексей Дорошенко.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинская модель Александра Кучеренко, супруга известного телеведущего любимой многими телезрителями передачи "Мир наизнанку", рассказала как ей удается кушать что захочется и не поправляться.

Популярные новости сейчас

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что диетологи назвали продукты, которые способны реально испортить настроение.