Нацбанк спрогнозировал инфляцию в Украине на уровне 5%, но цены на многие продукты могут подняться выше данного показателя. Об этом сообщалось на сайте Минфина. Данная информация была обнародована на сайте hvylya.net.

Продукты питания, фото: Газета.Ру
Продукты питания, фото: Газета.Ру

Гражданам Украины стоит приготовиться к росту цен на хлеб, крупы и молочную продукцию. За минувший 2019 год стоимость продуктов росла почти каждый месяц, согласно Госстату, в ноябре минувшего года инфляция на потребительском рынке увеличилась на 4,2%, а в сравнении с 2018 годом — на 8,3%. 

Согласно прогнозам, в этом году подорожают овощи, особенно картофель.

Но прогнозы под вопросом, поскольку Украина увеличила импорт картофеля, только за ноябрь 2019 года в страну было ввезено примерно 190 000 тонн, а это в 700 раз больше, чем за 2018 год. Поэтому уже к весне он может подешеветь до 7-8 гривен за 1 кг. 

Цена на молочную продукцию может вырасти на 5-7%, так как дорожает сырье. Подорожание молока связано с уменьшением поголовья крупного рогатого скота.

Хлеб. С повышением цен на муку, электроэнергию и логистику вырастут цены на хлебопродукты. 

Мясо. Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко сообщил, что в 2020 году мясо станет дороже минимум на 2-3%. 

Крупы. Гречка уже выросла в цене почти в 2 раза, повышение цен на эту культуру будет продолжаться. Рис, перловка и пшенка могут подорожать на 10-20%. И чем больше будет повышаться спрос на каши, тем сильнее подорожают крупы. 

Дорошенко также отметил, что рост цен на продукты будет связан с курсом американского доллара, чем он ниже, тем больше будет поставок в страну и тем сильнее упадут цены. 

— Если ранее импортные продукты питания занимали, как правило, высокий и средний ценовой сегменты, то в нынешнем году по причине резкого укрепления национальной валюты такая еда уже присутствует и в эконом-классе, — подчеркнул Алексей Дорошенко.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинская модель Александра Кучеренко, супруга известного телеведущего любимой многими телезрителями передачи "Мир наизнанку", рассказала как ей удается кушать что захочется и не поправляться.

Популярные новости сейчас

Предвыборный курс: стоит ли ожидать роста цены на доллар? Курс валют в Украине на 15 августа 2020 года

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что диетологи назвали продукты, которые способны реально испортить настроение.