Шведская школьница Грета Тунберг, которая обеспокоена проблемами экологиии заставила  весь мир себя услышать. И пусть она вызывает у людей противоречивые чувства, она стала "Человеком года" по версии журнала TIME. 

Грета Тунберг, скрин YouTube
Грета Тунберг, скрин YouTube
Грета Тунберг, скрин YouTube

Как пишет Голос юа, за последний год в Швеции уменьшилось количество полетов. В стране активно разворачивается кампания, которая направлена на то, чтобы люди отказывались от этого не самого экологичного вида транспорта в пользу других. И не последнюю роль в популяризации этого движения, которое называется flight-shaming, сыграла самый известный подросток в мире - школьница Грета Тунберг. Она перелету из Европы в США на конференцию, которая сделала ее знаменитой, предпочла передвижение на лодке с «нулевым выбросом двуокиси углерода (CO₂)».

Как отмечают специалисты, в 2019-м число авиапассажиров в 10 шведских аэропортах снизилось на 4% — до 40 млн с 42 млн годом ранее. Внутренние рейсы потеряли еще больше — 9%.

Однако в целом по Европе авиатранспорт твердо сохраняет свои позиции. Там число авиапассажиров за год увеличилось с чуть более миллиарда до 1,1 млрд.

17-летняя Тунберг и ее молодые последователи по всему миру обеспокоены проблемой изменения климата. В ходе выступления на климатическом саммите в ООН девочка заявила первым лицам мировой политики, что они не пошевелили и пальцем ради улучшения экологии и «украли у нее детство».

Также мы писали, что в Японии на острове Сикоку произошел масштабный сбой на АЭС "Иката". Он произошел во время подготовки к плановому извлечению отработанных топливных стержней. Работники не смогли в штатном режиме поднять верхнюю часть устройства, которое фиксирует топливные сборки в реакторе. Несмотря на остановку работ, по словам администрации, утечки радиации или опасных повреждений не зафиксировано.

Ранее Стена писала, что Филиппинские острова еще не успели толком оправиться от последствий тайфуна, который в конце декабря 2019 года обрушился на страну, как природа приготовила для местных жителей новое стихийное бедствие - извержение вулкана, из-за чего пришлось эвакуировать несколько десятков тысяч человек.