Филиппинские острова еще не успели толком оправиться от последствий тайфуна, который в конце декабря 2019 года обрушился на страну, как природа приготовила для местных жителей новое стихийное бедствие - извержение вулкана, из-за чего пришлось эвакуировать несколько десятков тысяч человек.

Столб пепла над вулканом Тааль. Фото: YouTube
Столб пепла над вулканом Тааль. Фото: YouTube

Сразу три населенных пункта на Филиппинах пришлось эвакуировать из-за извержения вулкана Тааль, которое началось в воскресенье, 12 января. Уже сейчас извержению присвоен третий уровень опасности из пяти возможных, сообщает ВВС.

Столб вулканического пепла, выпущенный огнедышащей горой, достигает одного километра в высоту. Кроме того, оседая, этот пепел выпадает на улицы трех городов -  Николас, Балете и Талисай - в которых проводится эвакуация населения.

Столб пепла над вулканом Тааль достиг километра в высоту. Фото: BULLIT MARQUEZ

В настоящее время на Филиппинах закрыт столичный аэропорт в Маниле, который находится в 85 километрах от вулкана,

Кроме того, Министерство здравоохранения страны предупредило граждан, что вулканический пепел может привести к различным проблемам со здоровьем - людям рекомендуют оставаться дома и использовать респираторы и защитные очки.

Находящиеся неподалеку от вулкана населенные пункты засыпает пеплом. Фото: GETTY IMAGES

Стоит отметить, что вулкан Тааль "проснулся" еще в конце марта 2019 года и с тех пор остается достаточно активным. Несколько раз деятельность вулкана спровоцировала небольшие землетрясения в окрестных населенных пунктах.

Напомним, ранее сообщалось о том, что на Филиппинах ликвидируют последствия урагана Урсула, разрушившего инфраструктуру нескольких островов.

Также ранее сообщалось о том, что в Новой Зеландии на острове Уайт-Айленд произошло извержение вулкана, унесшее жизни 16 человек.

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще