Пока в Австралии пылают масштабные пожары, которые унесли множество жизней, в другой точке мира дело тоже грозит обернуться экологической катастрофой. 

дозиметр, фото: lifehacker.ru
дозиметр, фото: lifehacker.ru
дозиметр, фото: lifehacker.ru

Как пишет Страна юа, в Японии на острове Сикоку произошел масштабный сбой на АЭС "Иката". Он произошел во время подготовки к плановому извлечению отработанных топливных стержней. 

Как сообщается, работники не смогли в штатном режиме поднять верхнюю часть устройства, которое фиксирует топливные сборки в реакторе. Несмотря на остановку работ, по словам администрации, утечки радиации или опасных повреждений не зафиксировано.

К слову, два энергоблока АЭС находятся в состоянии демонтажа, а третий возобновил работу в октябре 2018 года.

Напомним, что одна из наиболее масштабных катастроф на АЭС в Японии произошла 11 марта 2011 года. Вследствии землятресения, мощностью 9 баллов, которое привело к цунами. Оно обрушилось на расположенную вдоль береговой линии атомную электростанцию Фукусима. Цунами вывело из строя систему охлаждения и привело к серьезным повреждениям активной зоны реактора, спровоцировавших ядерную аварию 7-го ступеня опасности. В результате взрывов, произошедших на АЭС Фукусима-Даичи 12, 14 и 15 марта, в окружающую среду были выброшены значительные объемы радиоактивных веществ. 

АЭС Японии, фото: eadaily.com

Также мы писали, что восточная часть США терпит масштабный шторм. Он сопровождается грозами, дождем и шквальным ветром. Более того, в некоторых регионах был замечен торнадо. К сожалению, не обошлось без жертв - штром унес жизни восьмерых человек. Все они проживали в штате Луизиана. 

Ранее Стена писала, что в Европе для точности прогнозов погоды станут использовать космические лазерные данные. Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды считает, что новый ветроизмерительный спутник Aeolus предоставляет надежную информацию касательно прогноза погоды. Используя данные с данного спутника можно будет установить более точный прогноз погоды на следующие 3,7 часа в Южном полушарии.