Пенсионный фонд Украины дал важные разъяснения о том, кто может рассчитывать на пенсионные выплаты по возрасту. 

По Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" право на получение пенсионных выплат согласно возрасту имеют украинцы, которые не только достигли  пенсионного возраста, но и имеют минимально необходимый страховой стаж. Об этом ПФУ написал на своей Facebook странице. 

Таким образом, чтобы выйти на пенсию в 2020 году после достижения мужчинами 60-летнего возраста, а женщинами возраста 59-ти лет, необходимо иметь страховой стаж не менее чем 27 лет. С каждым годом требование к трудовому стажу будет расти и в 2028 году составит 35 лет. При этом с 1 апреля 2020 года пенсионный возраст для женщин будет равен 59 лет и 6 месяцев.

Страховой стаж для пенсий. Фото:Facebook ПФУ

Если же на момент достижения указанного пенсионного возраста у гражданина нет необходимого страхового стажа, то он может выйти на пенсию по возрасты после достижения 63 или 65 лет. 

В случае, если украинец будет продолжать официально работать и получит требуемый страховой стаж, то пенсионные выплаты будут назначены сразу после его достижения. 

В случае, если необходимый трудовый тсжа будет недостаточен, то пенсию можно получить после 65 лет. Но для этого нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа. 

Важным моментом в ПФУ отметили то, что длительность страхового стажа, которая дает право на получение пенсии, определяется на дату достижения пенсионного возраста. 

Ранее Портал Стена сообщал о том, что в 2020 году украинцы могут рассчитывать на рост зарплаты, и не только минимальной. Эксперты рассказали с чем это связано и насколько поднимется размер оплаты труда. По их словам повышение заработной платы за квартал может составить от 700 до 900 гривен, что в общей сложности составит до 11600 - 11800 гривен.

Также мы писали о том, что размер социальной помощи увеличат три раза и уточнили какие категории украинцев могут на нее рассчитывать.