Появилась информация о том, как получить пенсионные выплаты после смерти пенсионера.

Об этом рассказывает РБК-Украина.

После смерти пенсионера его выплаты можно получить родственникам. Для этого стоит обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда.

"Последняя пенсия", фото: Судебно-юридическая газета
"Последняя пенсия", фото: Судебно-юридическая газета
"Последняя пенсия", фото: Судебно-юридическая газета

С 19 ноября прошлого года в нашей стране стартовал механизм автоматического взаимодействия между реестрами Министерства Юстиции и Пенсионного Фонда Украины, что работает в рамках национальной системы «Трембита». Благодаря такому новшеству появилась возможность вовремя информировать о смерти получения пенсионных выплат и предоставить его родственникам социальное пособие на погребение.

Сумма последней пенсии будет равна размеру двухмесячной пенсионной выплаты, которую умерший получал при жизни. Независимо от изменений механизма финансирования в Пенсионный фонд все еще продолжают обращаться граждане, которые не смогли получить выплаты сразу после смерти родственника на его погребение, в связи с рядом причин.

Многие интересуются, можно ли получить пособие через нескольких лет? В ПФУ сообщают, что есть возможность получить данное пособие через несколько месяцев или даже лет. Но советую с таким вопросом не тянуть, чтобы избежать потери реальной стоимости финансов из-за инфляции.

Для того чтобы получить «последнюю пенсионную выплату» стоит при себе иметь некие документы. Первым из них является соответствующее заявление, а вторым — справка о смерти пенсионера. Если ее нет, то можно предъявить выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния.

С данными документами обращаются в территориальный орган Пенсионного фонда Украины, где умерший пенсионер состоял на учете.

Недавно Стена информировала о том, что власти страны, утверждая государственный бюджет на 2020 год, предусмотрели повышение размера социальных выплат, льгот и финансирования лиц, имеющих инвалидность, в этом году. Для разных категорий льготников государственная помощь будет начисляться в соответствии с постановлениями Кабинета министров Украины.

Еще Стена сообщала, что из-за проводимой пенсионной реформы и пертурбаций с вводимыми доплатами и повышениями/сокращениями пенсионных выплат, Пенсионный фонд Украины проводит разъяснительную политику по поводу того, кто из украинцев и когда имеет право на получение пенсионных выплат. О том, какие категории населения могут рассчитывать о выходе на пенсию в 2020 году.