Власти страны, утверждая государственный бюджет на 2020 год, предусмотрели повышение размера социальных выплат, льгот и финансирования лиц, имеющих инвалидность, в этом году. Для разных категорий льготников государственная помощь будет начисляться в соответствии с постановлениями Кабинета министров Украины. О том, на сколько вырастут пособия для детей с инвалидностью, пишет РБК-Украина.

Кабмин анонсировал повышение выплат, фото: скриншот с YouTube

Согласно постановлению Кабмина в 2020 году повысится размер государственных социальных выплат для тех лиц, которые имеют инвалидность с детства и относятся к подгруппе А первой группы с надбавкой на уход. Об этом рассказали в пресс-службе Министерства социальной политики Украины.

Эта помощь будет расти на протяжении всего года и пройдет три этапа, прежде, чем достигнет размера в 3633,30 гривен. Первое повышение уже произошло и с 1 января 2020 года государственная помощь лицам с инвалидностью с детства, относящимся к подгруппе А, равняется 3364,60 гривен. Второе повышение произойдет 1 июля и сумма, выплачиваемая государством, составит 3516,40 гривен. С 1 декабря эта выплата будет осуществлятся в размере 3633,30 гривен.

Стоит отметить, что столь высокие государственные выплаты этой категории населения обусловливаются тем, что к подгруппе А первой группы инвалидности относятся лица, которые не в состоянии сами себя обслуживать, и, тем более, обепечивать. Поэтому они являются лицами, требующими постоянного ухода и наблюдения со стороны.

Кроме того, в правительстве утвердили повышение выплат в 2020 году на детей с инвалидностью, которые не достигли 18 лет, и недуг которых спровоцировала катастрофа на Чернобыльской АЭС. Также повысили социальную помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, а также детям с инвалидностью, которые воспитываются в детских домах семейного типа и приемных семьях.  

Ранее "Стена" писала, что в сети считают, что 200 тысяч назначенной финансовой помощи - ничтожная сумма, поскольку такие оклады имеют руководители "Укрпочты" и "Укроборонпрома".  

Напомним, что  в Госбюджет 2020 заложено повышение пенсий. В первую очередь пенсии повысят одиноким пенсионерам. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Данил Гетманцев