Нередко украинцы уезжают за границу на заработки. Это часто связывают с тем, что заработные платы в нашей стране несколько ниже, чем в странах Европейского союза. Специалисты подготовили подробную статистику.

Зарплата в Украине ниже, чем в странах ЕС, фото - ТСН
Зарплата в Украине ниже, чем в странах ЕС, фото - ТСН

Как передает новостной портал Факты, согласно данные Министерства развития экономики, в третьем квартале 2019 года средняя заработная плата в Украине равна 382 евро. В то же время показатели соседских стран превышают наши: в Польше средняя заработная плата в тот же период составляла 1 143 евро, в Латвии – 1 091 евро, а в Чехии – 1 310 евро.

Фото - Служба статистики Украины

Кроме того, в европейских странах очень высоким остается уровень безработицы. В Чехии этот показатель равен 2,1 проценту, а в Германии – 3,1 процент. В то же время показатель Украины – 7,3 процента. Однако стоит отметить, что эта проблема намного больше ощущается во Франции, Италии и Испании – 8,3 процента, 9,1 процент, 13,9 процентов соответственно.

Фото - Служба статистики Украины

Что касается безработицы в Украине, то самый высокий уровень этой проблемы сохраняется в оккупированных пророссийскими террористами регионами: 13,5 процентов в Донецкой области, 13,7 – в Луганской.  В то же время самый низкий уровень безработицы в нашей стране наблюдается в Харьковской (4,7 процентов), Одесской (5,7 процентов) и в Киевской области (5,7 процентов).

При этом представители Министерства развития экономики убеждены, что размеры реальной заработной платы в нашей стране растут намного больше, нежели уровень производительности труда.

Фото - Служба статистики Украины

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что после смерти человека его родственники еще могут получить его пенсию. В Пенсионном Фонде Украины рассказали все подробности этой процедуры. Появились пояснения экспертов.

Также сообщалось, что на протяжении 2020 года в Украине несколько раз возрастут размеры социальных выплат. Стало известно, кто и насколько больше будет получать от государства. Появились подробности.