Очевидно, уже в ближайшее время украинцы больше не увидят на улицах и СМИ рекламы, выполненной на русском языке. Тем не менее, реклама на любом из языков Евросоюза останется - причина в законе о функционировании государственного языка и штрафах за его нарушение.

Вся реклама станет украиноязычной. Фото иллюстративное
Вся реклама станет украиноязычной. Фото иллюстративное

Одна из норм Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка" вступит в силу уже 16 января, а следовательно, согласно одному из его пунктов, вся реклама, которая публикуется в украинских СМИ, а также вся уличная реклама станет выполняться исключительно на государственном языке, сообщает UBR.

В противном случае нарушители понесут наказание - закон определяет его в виде штрафа в размере от 3400 до 5100 гривен. Впрочем, если подобное нарушение будет зафиксировано впервые, сам нарушитель может для начала отделаться предупреждением.

Реклама на государственном языке предписана соответствующим законом. Фото из открытых источников

Стоит также отметить, что если речь идет о средствах массовой информации, выпускаемых на одном из официальных языков Евросоюза, то размещение в них рекламы на том же языке нормой Закона допускается.

Кроме того, допускается также реклама на одном из официальных языков ЕС в средствах массовой информации, которые осуществляют вещание в теле- и радиоэфире на том же языке.

Напомним, ранее сообщалось о том, что будет транслировать вещающий на украинском и русском языках канал для жителей временно оккупированных территорий.

Также ранее сообщалось о том, что телеканал UATV в ближайшие недели закроет арабскую и англоязычную редакции, а существование крымскотатарской редакции все еще остается под вопросом.