Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что разграблению украинского леса пришел конец. По словам главы правительства, уже с 1 февраля 2020 года в нашей стране начнет действовать полноценный учет древесины. Об этом он рассказал в своем официальном телеграм-канале.

Незаконная вырубка леса. Фото: ТСН

Гончарук подчеркнул, что с началом действия учета, будет фиксироваться происхождение каждого дерева, и указал, что залогом эффективности изменений станет их прозрачность. По словам премьера, защита лесов и эффективное их использование – болезненная тема для украинской экологии и экономики.

Глава Кабмина рассказал, что главой Государственного агентства лесных ресурсов правительство назначает Андрея Заблоцкого. Главные цели, которые глава правительства поставил перед новым главой Гослесагентства – сделать лесную отрасль прозрачной и конкурентоспособной.

По словам премьер-министра, отныне не будет никаких «черных лесорубов», работающих под прикрытием территориальных управлений Гослесагентства. Больше всего жалоб, говорит глава Кабмина – на Закарпатье, поэтому его указам отстранен глава Закарпатского облуправления лесного и охотничьего хозяйства.

Гончарук рассказал, что из-за незаконной вырубки леса только за несколько прошедших лет, государство потеряло около миллиарда гривен. Он еще раз напомнил о главенстве закона и указал, что все причастные к коррупционной деятельности должны быть уволены и привлечены к ответственности.

Информация из телеграм-канала премьер-министра Гончарука

Просто зараз проводимо нараду з Держлісагентством.

Posted by Олексій Гончарук - Прем'єр-міністр України on Tuesday, January 14, 2020

Ранее премьер-министр Гончарук обращался к главам ОГА и правоохранителям для усиления давления на нелегальный игорный бизнес. Премер дал распоряжения принять меры по недопущению рекламы нелегального бизнеса и призвал  усилить меры по предотвращению перехода игорного бизнеса в онлайн. Война государства игорному бизнесу была объявлена еще 20 декабря 2019 года.

Также мы писали о том, что председатель Рады Дмитрий Разумков отозвался о слухах о резком повышении заработной платы для депутатов и госслужащих. По словам спикера парламента, зарплаты депутатов действительно станут больше – но только на 3 тысячи гривен, из-за повышения прожиточного минимума.