В Украине все имеют право на пенсию при достижении определенного возраста и необходимого страхового стажа. Об этом пишет Ubr.ua

Пенсионеры, скриншот YouTube
Пенсионеры, скриншот YouTube

Как сообщают в Пенсионном фонде Украины, в этом году чтобы стать пенсионером, нужно иметь страховой стаж не меньше, чем 27 лет. При этом для мужчин пенсионный возраст установлен 60 лет, для женщин 59 лет.

Страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса. Заработок для назначения пенсии определяется за период работы с 01.07.2000 года по данным персонифицированного учета.

Отмечается, что каждый год размер необходимого для пенсии страхового стажа будет увеличиваться, и в 2028 году чтобы получить пенсионное пособие, украинцы обязаны иметь не менее 35 лет стажа.

В тех случаях, когда трудового стажа не хватает, можно выйти на пенсию по возрасту позже – после достижения 63 или 65 лет. Если гражданин Украины выявит желание и дальше официально трудиться и получать необходимый страховой стаж, то пенсионное пособие могут назначить сразу после его приобретения.

"В случае отсутствия необходимого страхового стажа для назначения пенсии по возрасту после 60 и 63 лет, пенсию можно получить после 65 лет. Но для этого нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа", – добавили в ПФУ.

Также в Пенсионном фонде напоминают, что в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 гражданам, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют нужного страхового стажа, и при этом у них не менее 15 лет страхового стажа назначается временная соцпомощь. Такую помощь назначает орган соцзащиты населения на период до достижения возраста, когда они получают право на назначение пенсии.

Кроме того, в 2020 году планируется проведение индексации пенсий с учетом коэффициента увеличения показателя средней заработной платы. Индексация пройдет с 01.03 текущего года.

Ранее "Стена" писала, что  Пенсионный Фонд Украины в этом году усиленно работал с украинцами, проводя ликбез по принятым законам в телефонном режиме. Чаще всего сотрудникам ПФУ приходилось детально разъяснять, что будет с пенсиями, больше всего украинских пенсионеров интересовал вопрос о перерасчете пенсий.

Также мы писали, что Пенсионный фонд объяснил родственникам пенсионеров в течении какого времени можно забрать "последнюю" пенсию. После смерти пенсионера лицо, которое будет проводить его погребение, имеет право на получение пособия в размере двухмесячной пенсии, которую почивший получал на момент смерти. Получить выплату можно в любой срок, даже спустя несколько лет, однако в ведомстве советуют не затягивать с решением вопроса.