Правительство задумалось о продаже крупнейших государственных предприятий. 

Укрпочта, фото: delo.ua
Укрпочта, фото: delo.ua
Укрпочта, фото: delo.ua

Как пишет РБК-Украина, в Кабмине утвердили список предприятий, которые не подлежат приватизации. Это означает, что контрольный пакет акций останется за государством, в случает продажи акций предприятий. 

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что нельзя будет приватизировать предприятия, которые представляют энергетическую независимость, обеспечивают обороноспособность, являются естественными монополиями. Также невозможно будет приватизировать предприятия, которые имеют критически важное значение для общества. 

Всего в список вошло около 22 предприятий в уставных капиталах которых доля государственных корпоративных прав не может быть меньше 50%+1 акция. Наиболее известные госпредприятия, которые не подлежат приватизации, АО Укрпочта, АО Укртранснафта, АО Украинская железная дорога, НАК Нафтогаз.

По закону приобрести можно только 49% акций государственных предприятий. 

Кроме того, в приложении 2 вошли 135 объектов, в уставных капиталах которых доля государственных корпоративных прав не может быть меньше 100%. Среди этих предприятий ГП Укргидроэнерго, АО Укрэнерго, АО Энергоатом.

Также премьер-министр Алексей Гончарук рассказал о принятии Дорожной стратегии на 2020 год. Он отметил, что такое понятие, как "ямочный ремонт" дорог остается в прошлом. Впредь будет иметь место только комплексное и качественное дорожное строительство во всех областях Украины. В бюджете Украины на ремонт дорог заложено 66 миллионов гривен. Гончарук отметил, что правительство задалось целью отремонтировать более 4 тыс км украинских дорог. 

Гончарук, скрин YouTube

Также мы писали, что Верховная Рада поддержала законопроект, в котором прописано повышение государственных выплат на опекаемых детей и детей с инвалидностью. Согласно утвержденному в раде законопроекту теперь на детей, которые пребывают под опекой или же попечительством, государство будет выделять 2,5 прожиточных минимумов.

Ранее Стена писала, что министр экономики Тимофей Милованов предположил, что зарплаты украинцев могут вырасти до 30-40 тысяч гривен